>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   身教是自己要先做到

净空法师开示  -  身教是自己要先做到

 

教学方法里面最重要的是身教,所以释迦牟尼佛当年在世为我们现身说法,做出样子来给我们看,他为什么能做得成功?孔孟在中国为什么能做得成功?没有别的,自己做出榜样,威仪有则,就成功了。


我前几年在老家安徽庐江汤池办了一个传统文化中心,我告诉老师,释迦牟尼佛教学成功,孔子、孟子教学成功,靠什么?自己做到了才教别人,自己没有做到,要求别人做,就不能成功。所以,我要求老师先自己把《弟子规》落实,《弟子规》里面一百一十三桩事情,认真努力条条都学到,自己真做到,然后再去教就成功了。这就是佛法融入《弟子规》,把《弟子规》变成我们的思想见解,变成我们的言语行为。我们跟《弟子规》合一了,我这个人就是活的《弟子规》,表演活的《弟子规》,你在我身上看到了,这就成功了。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观(第七十四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1