>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   科学不是万能的

净空法师开示  -  科学不是万能的

 

我们生长在这个世间八十年了,第一个十年不错,还有上一代的断恶修善积功累德的影响,虽然社会动乱,我们居住在乡村,没有受太大的影响,乡村里面的居民,还能够维系过去那一种纯朴善良的风俗。我们小时候心里面没有恶人这个念头,心里面想的人人都是善人,世间没有恶人。可是到二十岁就不一样,抗战那一年民国二十六年,我十一岁,住在城市里面,世风日下,变的幅度还不大,能感受得出来。我二十三岁到台湾来,三十岁这十年台湾的社会风气好,台湾同胞很纯朴。我到台湾是从广州坐船,到高雄下船,住在台南,住在营房,人民淳厚。我们到这边来人地生疏,出去看个朋友问问路,那时候人真好,做小买卖的人能把摊子放下来,带着我去找,怕我迷路,这是感激!现在没有这种情况了。


所以十年十年来看,现在受西方文化的染污非常严重!西方的价值观取代了中国老祖宗几千年对我们的教训,我们对于祖宗的东西逐渐远离了,产生严重的误会。西方的价值观,西方人生活的方式,思惟的方式,给我们带来灾难,这不能不知道,我们要认真去反思。西方东西好不好?过去我们都说好,现在西方人自己发生问题,他们要到中国来寻宝,到印度去寻宝,找化解冲突、恢复社会安定和平的方法。但他们还没有能真正觉悟,什么叫真正觉悟?现在社会上所谓「自然灾害」,在中国、古印度,能不能找到解决的方法?答案是肯定的。他们现在还不相信,他们相信科学,但科学不是万能的,不是究竟圆满的。如果没有智慧,没有伦理道德,科学会带给人类极大的灾难,甚至于带给世界末日。


外国人什么时候才能看到这一点?如果说是十年二十年,这个时间之内他看不出,可能世界走向毁灭了,到那个时候觉悟来不及了。西方不是没有聪明人,有但是那是少数,也是极力在呼吁,但一般人听不进去,这在佛法里讲这是众生的共业。我们这一生当中,可以说是非常的幸运,佛法讲,人身难得,佛法难闻,得人身最可贵的就是闻佛法,你真的听懂听明白,依教修行,至少自己的问题解决了,所谓是公修公得,婆修婆得,不修就不得。实在讲怎么能契入?就是你真正认识佛法,认识佛法之前,首先你要真正认识中国传统文化,你才会认识佛法。为什么?佛法是建立在中国文化的基础上放光的!中国文化是什么?孝道。

------ 文摘恭录--修华严奥旨妄尽还源观(第八十一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1