>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   现代人失教

净空法师开示  -  现代人失教

 

佛教我们修行的标准,从初发心讲起,就是十善业道。教我们心要善,念头要善,行为要善,如果这三样都善,虽然没有脱离六道轮回,也是人天善果!我们今天得人身也在人道,为什么日子过得这么苦?虽在人道,我们现前的想不善、念头不善、行为不善,所以外面所有的环境,人事环境、物质环境都变成不善。


讲到人事环境,这些天我们每天看美国心理医生魏斯博士的四本书,他就举了个例子,他在学校里,在大学二年级讲「酒精与病毒」的课程。他希望学生专心听课,把东西学到,不要老是操心分数,他说我们这个课不考。可是到学期终了,教务处通知他做一个学期测验,他不得已告诉学生,教务处要我们做一次期终考。他说我们最后一堂课,把期终考的题目,一共有一百二十个题来讨论,而且研究正确的答案。这很好,各个都能拿高分数,各个都满分,东西也学到了。可是考完之后,他看考卷吓了一跳,考满分的只有几个人,还有不及格的,中等的占多数。他非常惊讶,明明讲得那么清楚,为什么成绩变这样?他很纳闷。


其中有个学生是他朋友的儿子,也是在这个班上,他拿到A,他就问他讲得这么清楚,为什么分数会这样?他说学生不相信,认为老师是骗人的,你给我们课堂讲的不是你要出的题,可能出另外的题目。这就说明什么?现在学生都被教坏了,对老师没有信心,这样他对别人有信心吗?相信他对父母也没信心,他对同学也不会有信心,他对任何人都没信心,这麻烦大了。举这一个例子,就是今天的人事环境。


中国古人教人,教了几千年教什么?教父子有亲、夫妇有别、君臣有义、长幼有序、朋友有信。伦理道德的社会在中国推行了几千年,人人都是好人,事事都是好事。这么大的国家,这么多的人口,几千年来长治久安,靠什么?靠信。人无信就不能立足于社会,所以古人讲的「人无信则不立」。现在这个社会教人怀疑,什么都要打问号,不能相信人;中国社会在过去从来没有怀疑人是坏人。我们从小接触的任何人都是好人,「人之初,性本善」,哪里会有坏人!坏人从哪里来的?坏人是学坏了,他家里人没好好教他。


古时候,责备人最严重的语言,叫「失教」,你家里没有把你教好。这两个字太严重,为什么?责备到你的父母、长辈、老师,他们没有把你教好。但是现在中国人把老祖宗的东西丢掉,完全向西方人学习,西方人怀疑,于是我们也不相信老祖宗,也不相信这个社会上有好人。好人难做!好人要受很多委屈,善言好语劝人不相信,人说你是假的,你是什么企图,你是什么目的?我要对你格外小心,格外防范,人家的反应是这样。这个反应正不正常?正常。为什么?他没有受过圣贤教育,这种反应是正常的。真正学了圣贤教育要体谅他、怜悯他,他可怜,这一世好不容易得人身,来世就失掉,再得人身不知道到哪一世。所以明白人不会责备他,不会怪他,反而会怜悯他,我们念佛诵经还给他回向。如果说「我好意对待你,你还用恶意对待我,我就生烦恼」,你还没有觉悟;如果你觉悟,就会像菩萨,不会生烦恼。了解其中的因果道理,你是个明白人。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第九十集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1