>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   教导人民断恶修善就是护国息灾

净空法师开示  -  教导人民断恶修善就是护国息灾

 

伦理、道德、圣贤的教育,学一遍怎么行!我看到好老师的讲演教学,像蔡礼旭老师的《弟子规》,他讲得很细,讲得很好,四十个小时。最近我也看到山东青岛企业家论坛,有第一届、第二届,还有唐山企业家论坛的分享,这些光盘你问我看多少遍,我告诉你至少十遍,而我劝别人至少要看三十遍,有没有必要?在现前的社会非常有必要,这些讲演是正法,这种论坛就是门讲的护国息灾法会,用佛法来说,他们真正在做仁王护国法会。怎样来化解灾难、挽救劫难?要好好的教导人民,教他开智慧、忏悔、断恶修善。我们念头一改了,恶的念头没有了,善的念头兴起来了,山河大地、天地鬼神统统被我们的善心所感,于是风调雨顺、国泰民安。所以《仁王护国般若波罗蜜多经》所讲的「仁王护国法会」是上课、是讲学,很多人把经典都会错意思了,《仁王经》上讲,国家有大灾难的时候,国王召集佛门的长老,礼请一百个高僧大德来诵《仁王经》、做法事,那些话的含义很深,你如果完全看字面就全看错意思了。

  

佛是这个意思吗?不是!一百个法师,那个百不是数字,百是大圆满,表示全国的意思。全国这些法师就是从事教学工作的这些人,要号召他们认真教学。现在这个世间不好,不好一定是人民的看法、想法、行为出了问题,你们要好好教导他,让他明理改邪归正、断恶修善、积功累德,灾难就消了,这才是仁王护国真正的意思。绝对不是我们拿着经念几遍就有用,那叫迷信。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第九十九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1