>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   孝悌忠信礼义廉耻

净空法师开示  -  孝悌忠信礼义廉耻

 

中国的老祖宗,我们把它归纳起来,他只教给我们十二桩事情,好记!教我们在日常生活当中起心动念、言语造作不可以超越这个范围。这十二个字是孝悌忠信,对父母要懂得尽孝,对兄弟、对尊长要懂得尽悌,对国家、对人民要知道尽忠,对一切人要知道用信,不能够欺骗,孝悌忠信。待人接物要懂得礼貌,礼非常重要,不能小看,你要是轻视了礼,社会就会动乱,家庭就不和,所以古人对这个礼非常重视。在一个家庭当中,父子、夫妇、兄弟人人都要守住礼,一家和睦,家和万事兴;在社会上人人懂礼,社会祥和,社会稳定和谐,它很重要。义,义是道义,起心动念、言语造作要合情、合理、合法,这就是义。廉是廉洁,不取分外之财,不会占别人一点便宜,这都叫廉。知耻,我们的德行不如人,耻辱!学术不如人那是其次,最重要是德行。纵然再贫贱,有德、有道,在社会上还是为人尊敬,即使到后世人家提到了,肃然起敬。我们想想孔子,想想颜回,二千五百年之后听到这个名字还肃然起敬。他们在世的时候贫穷,也没有社会地位,可以说是贫贱之人,但是他有道德,这一点重要。后面四个字,仁爱和平,仁,「推己及人」,想到自己就会想到别人,「己所不欲,勿施于人」。仁者爱人,爱人就不会害人。最后是和平,和睦相处,平等对待。你看老祖宗只教我们十二个字,这十二个字做到了,天下太平,社会就和谐,人这一生他真的过的是幸福美满的人生,就这十二个字。这十二个字是性德,这是老祖宗给我们的标准。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一O七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1