>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   中国传统教育与现代教育之比较

净空法师开示  -  中国传统教育与现代教育之比较

 

古时候教育没有现在这么发达,我说这个话也有语病,为什么?古时候真的有教育,现在学校虽然很多,它不是教育,跟中国古时候的教育不一样。中国古时候的学校是教育,一点都不错,教你怎样做人,怎样做个好人,这是教育。中国传统的教育,教学的目的,《大学》上三纲就讲得很明确、很清楚,教育的目的在哪里?在「明明德,亲民,止于至善」,这是从前教育的目的。说得更简单一点,用一个字来说明,那就是《三字经》上讲的「人之初,性本善」,教育的目的是让我们回归到本善,这是中国从前教育的目的。现在,现在这种教育找不到了,没有了。现在教育教的是技术、技能,帮助你在社会上找一份工作可以谋生,是以这个为目的;换句话说,是以营利为目的,自私、营利为目的,跟古时候完全相违背。古人读书志在圣贤,我为什么读书?我想做圣人,我想做贤人,圣贤就是回归本善。念书的目的不相同。


在社会上谋生那不重要,老天爷既然是把我生下来,当然就有我一份口粮,不会饿死的,做人重要。你看现在,现在的社会,年轻人会做事不会做人,古时候的教育,会做人又会做事。为什么?它是先教你做人,然后教你做事,人都没有做好,就不要谈做事了。我们在《论语》里面,你看孔老夫子教学生,他教什么?第一个是德行,第二个是言语,第三个才是政事,政事就是你办事情的能力,你将来愿意从事哪一个行业,你学会之后可以谋生;德行跟言语在先。最后才是文学,文学就是艺术,提升自己生活质量,这是最后的事情。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一O九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1