>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   胎教应该怎么教

净空法师开示  -  胎教应该怎么教

 

中国古人对于儿女的教育非常严格、非常重视,你家里将来能不能兴旺、能不能发达,全靠后面有没有人才出现,所以教儿教女就很重视。从什么时候开始教?从怀孕就开始教,叫胎教。小孩一出生,他会看、他会听,你千万不要以为他不懂事,那你就错了。他很聪明,他什么都知道,就是不会说。所以《弟子规》不是教小孩学的,不是教他念的。是什么?父母要老老实实把《弟子规》做到,做给婴儿看。「教儿婴孩」,让这个婴孩,就是三岁之前,从出生到三岁,一千天,这一千天叫扎根教育。这一千天,母亲很辛苦,时时刻刻照顾他,就是说他看见的、听到的、接触到的全是正面的,负面的东西决定不能让他接触到、不能让他看到。所以父母在小孩面前把《弟子规》做到,小孩他就学会了,他天天看,天天听。所以中国古谚语有一句话说,「三岁看八十」。小孩到三岁,这个根扎下去了,八十岁都不会变,根深蒂固。所以伦理的教育、道德的教育都是父母做出来给他看,这样用心!他都会了,都做到了,为什么要这样做他不知道。到六、七岁上学,慢慢懂事了,老师继续做榜样给他看,所以老师是身行言教。小朋友慢慢懂事了,讲给他听,为什么要孝顺父母?为什么弟弟要尊敬哥哥,哥哥要爱护弟弟?把浅显道理讲给他听,他慢慢懂了,这个教育太重要。所以中国小孩五、六岁就很懂得礼貌,像小大人一样。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1