>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   中国古代的圣贤政治

净空法师开示  -  中国古代的圣贤政治

 

在中国,我们中国人尊崇孔子为至圣先师,所以中国教育是圣贤的教育。中国这个国家五千年的历史是圣贤的政治,这个我们要懂;一般人讲封建,这是对中国了解不够深,了解深的时候,因为什么?政治跟教育它是连通的,教育是圣贤教育,政治怎么会变成专制?哪有这种道理!圣贤政治,真正圣贤政治是大同。大同不是理想,在中国曾经实现过。孔子对于这些事情常常放在心里,始终想能够创建大同。大同是什么时候?尧王、舜王、禹王,这三代是大同时代。「礼运大同篇」讲的就是那个时候的政治,国家领导人一点私心都没有,全心全力为人民,那个时候是天下为公,都不是传给自己儿子,传给贤人。贤人是在社会选拔,尧做天子的时候,听说舜非常孝顺,所以中国自古以来选举的条件就是两个字,一个孝,一个廉。人能够孝顺,他就能忠于国家、忠于人民,人要能够廉,就决定不会贪污。所以几千年来政府用人,就用这两个字做标准,举孝廉。举是选举,什么人选举?地方官员选举,把选举当作他政绩里面的第一个项目。如果他在这里做官做三年,做县市长做三年,没有替国家选到一个孝廉,他的政绩就不行,换句话说,他要被调职,他不能坐在这个位子上。


所以以前私访,从前的社会没有现在这些媒体、这些科技,没有,微服私访。他要不穿上他的礼服,没人认识他,他穿着便服到外面去访问,访什么?就是访哪家有孝子,细细跟他接触,他是不是真的孝顺?然后再供养他、送他礼物,看他廉不廉洁?多次的考察试验,这孩子真的是孝、是廉,把他选举出来,国家来培养他。家庭教育是私塾,老师都在私塾里去选,选到孝廉之后让他参加考试,参加县考。县考,考秀才,只要拿到秀才,秀才不算功名;拿到秀才这个资格,国家就供养你,你一年需要多少生活费用,国家就给你,国家来培养你,让你基本的生活,生活虽然不很富裕,但是能过得去,让你安居乐业,好好念书。然后再参加省考,省考是举人,最后参加国家的考试,叫殿试,殿试是考进士。大概考到举人、进士,国家就委派工作给你。所以它是用这种制度,这个制度在中国用了几千年,到民国年间就废除、就没有了。这制度非常好,你看几千年来改朝换代,这个制度没有变,举孝廉这个制度没有变,所以这个国家这么长久,长治久安,有它的道理在。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一四五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1