>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   中国教育是爱的教育

净空法师开示  -  中国教育是爱的教育

 

中国立国的精神,教育的精神,就是五伦里头第一句话,「父子有亲」,亲是亲爱!教育的目的,第一个目的,是这种亲爱如何能够永远保持,不会变质。父子之爱是天性,从什么时候看?三、四个月,婴孩三、四个月。我是有一年到日本去开会,有十几位同修跟着我,就日本那边的华侨。有个年轻的妈妈推着一个儿子,推个小车,四个月。我走在路上豁然想到,我说:你们大家来看,你看这个母亲对这个孩子那种爱心,你看眼光神情;然后你仔细再看看小孩,你看小孩那个眼光、动作及神情,对他母亲的爱,那没人教他的,天性!在佛法里面讲这是性德,自然的。教育就是如何能把这爱心能保持永远,你一生不会变质,中国教育头一个目标。第二个目标是能把这个爱心来发扬光大,让他能够用爱父母的心,爱兄弟姊妹、爱他的家族、爱邻里乡党,慢慢扩大,爱社会、爱民族、爱国家,到最后「凡是人,皆须爱」。所以中国自古以来教育是爱的教育,这个我们不能不知道。


在全世界大家就知道,过去曾经有四大文明古国,那三个都没有了,都消失了,唯独中国存在,靠什么?就是这个教育。从小就培养大公无私,因为从前是大家庭,不能有私心,有私心,你就会家破人亡。普通一个家庭至少都有三百人左右,你起心动念是为全家着想、为全族着想,他不是想一个小家庭,不是的。所以家就像一个社会一样,能治家就能治国,《大学》上说,「修身、齐家、治国、平天下」,他治国那一套本事就是在治家当中学习出来的。所以中国人最懂得教育,有教育的智慧,有教育的方法,有教育的经验,有教育的效果、成就。这桩事情,我们在国外,英国汤恩比博士常常提到,赞叹中国人智慧,这是一个研究文化史的人,是个历史哲学家,非常受人崇敬的。他曾经说过,解决二十一世纪社会问题,整个世界的,只有中国孔孟学说跟大乘佛法。英国人讲出来的,这话不是随便说的,他真了解、真懂得。所以这是父子有亲,是中国教育的源起。我们才真正了解中国教育是爱的教育。这个爱是从自性里头发的,不是哪个人创造,不是哪个人的理想,也不是哪个人发明,本性,《三字经》上讲,「人之初,性本善」,本善。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一四五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1