>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   定慧的重要

净空法师开示  -  定慧的重要

的枢纽在定慧,《金刚经》说:「不取于相,如如不动」。定就是如如不动,慧就是不取于相。佛在《金刚经》里教须菩提,最要紧的就是这两句话,我们也可以用这两句话来反省、检点自己有没有智慧,有没有功夫。


学佛不能成就,原因就是没有定、没有慧。换句话说,就是迷惑颠倒。这是经上常讲的「可怜悯者」。因为起心动念有分别、执着、妄想;与人相处时,还有贪、瞋、痴、慢,还有嫉妒,造的是三恶道的因。这样的行为,不论是参禅、学教或者是念佛,皆是无法脱离轮回的。


世间人不清楚,但修行人看得很清楚、很明白。所以真修行,确实要记住惠能大师的话:「若真修道人,不见世间过。」要见自己的过,不见世间过,这是惠能大师教给后人的两句真实话。若不在这上面真正下功夫,此生就与过去生一样,注定是要空过的。为什么空过?因为忍不过。没有忍,哪来的定?六波罗蜜就像是上六层大楼一样,第三层如果上不去,就没有办法进到第四层,充其量也只有布施、持戒,忍就没有了,修学怎能成功?所以六度修学的次第,有了忍辱、精进,才得禅定,有了定慧才管用。有定慧的人,心量就大,就能与自性相应。


念佛往生亦复如是,达不到第六层,念佛是不能往生的。念佛往生最低条件是功夫成片,没有定慧,功夫怎能成片。成片是什么样子?六祖说得好:「不见世间过。」这就是功夫成片的样子。还见世间过,断定功夫没成片,因为你心里头还有分别、执着,还有障碍。


在念佛堂,主七师常讲:「放下身心世界。」你没放下,心就得不到清净。要是从世间法的角度来观察,如果人人都能见自己过,不见他人过,世人就能和平共处,世界哪里还会有斗争!社会一定祥和,世界一定大同!


经上所讲的,决不是念一遍就有了功德,要紧的是把它做到,单念不做没有用。六祖说得好:「生死大事,福不能救,要有定慧才能救;解悟不能救,要证悟才能救。」从前李老师在世时常说:「修行人要改心。」心改善,行为自然就善良。如果只有行为上改,心没有改,那就是外表上的装模作样,内心还是妄想、执着,依然是无济于事,要紧的是要改心。

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1