>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   冲突

净空法师开示  -  冲突

人与人之间冲突在哪里?就是利害。我们跟人没有利害,那就好相处,真正做到与人无争、于世无求。《金刚经》上有两句话:「不取于相,如如不动。」这才像一个修行人。


大家在一起,一定要有一个共同努力的目标、方向,这是基本的一个概念。还要同心协力为佛教、为众生去努力,一定要把个人的利益舍弃。无论在家、出家都应当放下,如果放不下,这就是很大的障碍。当然最严重的障碍,就是障碍自己,非但自己不能成就,连往生、开悟,甚至于得念佛三昧都靠不住,所以一定要放下。


修行实在是件不容易的事,真正想修行的人,在一个团体里,要学谦虚、学客气、学忍让。孔老夫子教给我们要守礼,礼是什么?是自卑而尊人。彼此要减少磨擦、减少冲突、处处忍让,这才能够成大功、立大业。


锋芒显露的人会遭嫉妒,遭嫉妒这也是正常的现象,因为人是凡夫,嫉妒、瞋恚是无量劫来的习气,要是没有这些习气,他就是菩萨再来。

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1