>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   发菩提心,一向专念

净空法师开示  -  发菩提心,一向专念

念佛人至少要把「发菩提心,一向专念」这八个字搞清楚。这八个字要是不清楚,你是无法把号念好的,功夫也无法得力。不但不能转境界,依旧被境界所转;被境界转,就是继续六道轮回。若能转境界就决定往生,所以这八个字非常重要。


什么叫菩提心?怎样去发?《金刚经》说:「生心」。生心就是发心,生是生起,意思与发起相同。江味农居士在《讲义》里说,「生」比「发」的意思更深、更圆满。


一向专念,「一向」有狭义、有广义。狭义的说,就是念念向往西方极乐世界。一个方向,向西方净土,这样能往生,这是属于事,能得事一心。广义来讲,「一」是一真法界、趋向一真法界。凡夫、二乘、权教菩萨不懂一真法界,不入一真法界,所以妄想、执着、障碍重重。


一真法界在哪里?其实是无处不是、无时不是。现代人喜欢讲突破,一真就突破得干干净净。世间的科学家、哲学家们,他们思惟、想象、体会的时空,特别是多次元的时空,所谓四度空间、五度空间、六度空间,一直到无限度的空间,实际上就是佛法讲的法界。「法界」大分是十法界,细分则是无量无边,与多次元的时空说法很接近、类似。这些现象都是从无明、不觉而发生的,若能重重突破,就能见到一真法界;能见到一真法界,就成佛了,就是禅家讲的「见性成佛」。一真就是真性、真心。佛说一切万法唯心所现,十法界依正庄严(多次元的时空)是唯识所变。能朝这个方向一心专念,会得理一心不乱,这叫会念佛,功夫容易得力。


功夫得力的现象,就是妄想、烦恼、分别、执着会一天天减少,智能也会随之增长,心地一天比一天清净,自自然然能放下。他能慈悲,他肯念佛,这都是功夫得力的现象。我们在日常生活当中,这些现象不能现前,就是还有很深重的迷惑、颠倒,因此功夫会不得力。

 

佛讲的话,字字句句都是真实的,《金刚经》上说:「凡所有相,皆是虚妄」。一切相的确是虚妄、是梦幻泡影。若要在里面起心动念、分别、执着,这绝对是错误的;想在当中有求有得,这绝对是妄想。有这些妄念、分别、执着横在前面,就是大障碍。不仅障碍证道往生,也障碍了功夫得力。但这些障碍都是自己造成的,还需要自己去解除,任何一个人都没有办法代你解除,即使是佛菩萨也没有能力。

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1