>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   忏悔

净空法师开示  -  忏悔

在行门里,总之一句话,就是忏悔法-普贤菩萨的忏悔业障。忏悔法要紧的是改心、改行为,虽没有那些形式,也是真忏悔。若只是具足形式,依照文字从表面上做作而已,心没有改,行也没有改,那就不是忏悔,是没有用处的。


佛教菩萨修行,就是教菩萨要多为众生想,多为众生做,这就是菩萨道、菩萨行。多替众生想,是菩萨道;多为众生做,是菩萨行。凡夫起心动念处处都为自己想,都为自己做,所以菩萨跟凡夫的差别就在此处。


护持道场最重要的是六和敬,舍弃六和敬就不是佛法的道场,不是佛的道场,那必是魔道场。佛道场是要用来弘法利生的,是指导大众修行的场所,令一切大众能破迷开悟、离苦得乐,向这个目标做,那就对了,这就是佛的道场。如果霸占佛道场,不从事教学,而舍本逐末,都是魔事。是佛是魔,都在自己一念之间,作佛就能往生,作魔来生必定在三恶道,纵然你行一切善法,还是不免堕落。为什么呢?因为破坏正法。因此所有一切善行都抵不了这个罪过。

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1