>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   修行三阶段

净空法师开示  -  修行三阶段

真正想修行,真正想有成就,这样的人我们确实也见过不少,而最大的难关,就是妄想、杂念,想除也除不掉。这个问题不是现代人才有,自古以来都是如此。而在一切经典里教导我们,这也是一个主要的课题,就是如何断除妄想、执着。其实在一切经论里面,也是在说明这个问题。佛讲得很透彻,方法也非常善巧,可惜我们没有认真的去做,所以无量劫来都被这个妄想、烦恼缠缚,而不能够解脱。解决的方法有很多,而念佛确实是最好的一个方法,可是大家不去用。


念佛的人,口念佛号,心里不断妄想,这是不能成就的。必须口念心也要念,心口要能相应,功夫才能得力。「得力」就是能把妄想、烦恼伏住。伏久了就得定,就成就三昧。定久了就开慧,智慧一开,即转烦恼为菩提,转生死为涅盘,这就是成就了。功夫只要得力,妄想烦恼能伏得住,就可以带业往生。这是这个法门比一切法门殊胜的所在,只要肯用功,是每一个人都有能力做得到的。


往生到西方世界,古德讲:「但得见弥陀,何愁不开悟。」见到阿弥陀佛,没有一个不开悟的。开悟就是开智慧,开智慧就是转烦恼成菩提。


我们平常时时提倡、劝勉大家,我们的修行有三个阶段:


第一阶段-熟读经文。把经典念三千遍,熟读经文,记住经典里面的教诲,佛的教诲记不住,还修什么?怎能如教修行?这是第一步。


第二阶段-求圆解。对佛教诲的意思要明白,要解得圆融,才不会死在句下。要知道佛的教诲,讲的是原理原则,要能在日常生活当中,活活泼泼的应用它,这才不是读死书,才是开智慧。


第三阶段-要实行。依着经典的理论方法,修正我们自己错误的思想、见解、行为,这叫真正修行,这样才能够往生。而不是把经念完三千遍就没事了,那是没用处的。要知道佛法自始至终都是重视实行的,就是要能做到。


所以真正修行是在起心动念之处,而不是在记问之学。记得多、懂得多是没有用处的,要去做到。能做到一分,就得一分利益;做两分就得两分利益,不能认真努力去做,这个真实利益是绝对得不到的。

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1