>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   菩萨行

净空法师开示  -  菩萨行

佛教给我们的是什么?归纳起来,就是改心。什么是凡夫心?什么是菩萨的心?要十分清楚明白。怎样是改凡夫心为佛心?怎样去改凡夫的行持,成为佛菩萨的行持?我们自己若不明白这个道理,不能认真去做,而假佛法之名,误导众生,罪过都在阿鼻地狱,这是佛菩萨所不愿见到的。所以肩负教学重任的人,一定要认真努力克服自己的习气、困难。


佛法、世法是一不是二。以佛菩萨的心肠入世,世间法就是佛法,无有一法不是佛法;以凡夫心入佛法,一切佛法也都变成了世间法。由此可知,所谓世法、佛法并不在事相上,而是在个人心上,所谓「心净则国土净」。


佛法不坏世间法,所以世尊在世时,对印度许许多多宗教徒的教化,佛并没有改变他们的生活方式,只是修正他们的理念,帮助他从迷信的生活,回归到觉悟的正信生活。世尊没有改变他们,只是加入新的解释、新的思想、新的观念,这方法正是我们中国圣人所讲的:「极高明而道中庸」,这才是真实的智慧。


觉悟的生活就是菩萨行,换言之,从凡夫的生活回到菩萨的生活。但生活并没有改变,过去做什么行业,现在还做什么行业,所不同的,过去是迷,现在是觉。迷的时候有苦,觉的时候有乐,这个乐就是所谓的「法喜充满」,不同点就在此地。并不是改变他的生活,改变他的职业、行业。《华严经》上五十三参,我们看到那些菩萨,男女老少、各行各业,就是在他们原本的行业、原本的生活习俗当中觉悟了,而离苦得乐,这就是佛法。


譬如我们在厨房里面工作,每天烧饭、洗碗、抹桌子,世间人觉得这是苦事情,但觉悟的人却觉得是件快乐的事,这些事情其实就是六度万行,就是戒定慧三学。工作还是一样,事情还是一样,只是心理观念改变了,这一变,就是菩萨的生活。菩萨的生活是什么?就是每天烧饭、抹桌子、洗碗碟。《华严经》上教给我们的就是这些,教我们怎样过一个最快乐、最幸福的生活。这是事实,这就是修行,大乘菩萨行,无上正等正觉就是在这里修。不了解的人,认为天天做这些事情实在是苦死了,家庭主妇一个个都想跑了。这是迷,迷就苦了;悟就乐了。觉悟的人,知道在这些地方是修布施、修称赞、修供养、修忍辱、修禅定、修般若,所以迷悟完全不一样。

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1