>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   修清福

净空法师开示  -  修清福

「祸福」实在是系于大众的一念之间。一念善就是福,一念恶就是灾祸。佛教导众生福慧双修,福慧圆满了,就称为二足尊,所以修福、修慧都非常重要。福报当中,尤其难得的是「清福」。在清福里面有高度的智慧,所以他不造罪业。在世间的福报里面,福报愈大,造罪就愈容易,所以副作用也大,这是我们要记取的。


如果我们能够理解清福、明了清福、享受清福,那这个福报真的是无量无边,智能也一定是随着增长。我们自己要认真努力修福,也要劝导一切人修福,大家都有福报了,这个地区就不会遭难。假如只有我们个人有福,大家没有福,我们还是无法躲过共业的,所以劝化众生修福是非常非常的重要。


修福要怎样修法?多替众生想,多替众生做,能把自己忘掉,那是大福报。什么是造恶呢?念念为自己想,念念都为自己做,这是大恶。

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1