>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   学

净空法师开示  -  学

社会上讲:「学做人。」学做人就是学伦理、道德。如果学十善、四无量心(慈、悲、喜、舍),就是学做欲界的天人,那他们就比我们人又高一级了。学四禅八定就是学做色界天人,境界就更高了。学四十八愿,学六度、十大愿王,那就是学做西方极乐世界的天人,这才是我们真正所要学的。


「学」,不是指我懂得、我明了就算是学了。「学」这个字的意思是「效法」、「学习」,它是动词不是名词,就是要我们真正去做到。我们今天修行,自己得不到法喜,那就是在混日子,为什么得不到法喜呢?因为我们没有认真去学习。


学要从哪里学起?从读经学起。经上教我们怎么做,我们就怎么做,依着经典认真的反省,每天能发现自己一个毛病,这就是觉悟;每天能够改掉一个毛病,才是真修,就是夏莲居老居士在《净语》里所讲的:「真干。」能够真修、真干,三年就超凡入圣,就不是凡夫了;不肯学、不肯干,那就没有法子了。


读经要怎样读呢?要用真诚心、清净心、恭敬心去读,就会有悟处。有一些人读经读得好苦,为什么呢?因为他是用妄想、分别、烦恼的心去读,对经典里面的意思、境界完全不能体会,那当然愈读愈苦。只有用真诚、清净、恭敬的心去读,才能与的心相应,才能够发现经里的意思。由于真诚、清净、恭敬是没有止尽的,所以经的意思就没有止尽、无穷无尽。

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1