>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   老实

净空法师开示  -  老实

《金刚经》最重要的意义,就是要告诉我们:大乘佛法是在生活当中修学的。换言之,就是要教我们怎样过菩萨的生活。佛菩萨过的是大智慧、大觉悟的生活,这样的生活才是真正的幸福美满。


念佛不能成就,就是因为不老实。不老实就是不会过日子、不会生活,胡里胡涂的生,胡里胡涂的死,这实在是非常的可怜,如经上常讲的:「可怜悯者」。


有了般若智慧之后,明白了人生的真相,这就会老老实实、死心塌地念佛求生净土了。谁能够接受,谁就得利益;如果不能接受,不能老实念佛求生净土,那就是《地藏经》上所说的:「阎浮提众生,起心动念,无不是罪。」既然是造作罪业,来生必定还是在六道轮回,无论修持怎么好,如果不能出三界,都是没有成就的。


我们讲《金刚经》的目的,就是为了劝导大家,教大家明白事实的真相,要死心塌地的老实念佛求生净土。《金刚经》上所说的,乃至于世尊在廿二年中所说的《般若经》,就是为了教我们要看破、放下。为什么「看破、放下」这四个字要讲廿二年?试想,谁听了之后他就看破了?他就放下了?听是听了,说是说了,依旧是看不破,依旧放不下。心里面一天到晚还是胡思乱想,口里面、行为上,还是一天到晚批评别人,不知道检点自己,这就是看不破、放不下。

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1