>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   不失菩提心修诸善法

净空法师开示  -  不失菩提心修诸善法

佛教导我们的处世待人之道,就是「六度四摄」,必须落实在家庭生活、夫妇之间,甚至穿衣吃饭当中。家庭、团体都是道场,譬如经商,店铺就是道场,老板、员工都是菩萨,顾客都是你度化众生的对象。佛法如是落实,世界就可以达到永久的和平、安定、兴旺。


实在讲做这件事情并不难,难在要有人去推动。我们办培训班的目的,就是劝导同学们发大菩提心,来推动这个工作,这就是四弘誓愿「众生无边誓愿度」的落实。真正肯推动,你就是菩萨,你的悲心要常度众生,你来世可能以国王身分出现,应以国王身分度众生,就现国王身;应以大臣身分度众生,就现大臣身。《普门品》讲的三十二应身,也会应在我们身上,应在每一位同修身上。否则,我们这一生修学佛法就没有成就。


而我们今天最大的障难,就是无法克服自己的烦恼、习气。要如何来挽救?我们仔细观察诸佛菩萨、祖师大德,他们自行化他的行谊,就能悟明诀窍所在。诀窍是什么?天天讲经说法,以经教劝化大众,不知不觉也在劝化自己。所以,「一门深入,长时熏修」,不知不觉自己的气质变化了。我也没有刻意去改过自新,但经过这四十八年的熏习,自自然然形成,自己也能觉察到。从什么地方觉察?每年所讲的经,境界不相同,不但每年不相同,而且月月不相同,所以诸佛菩萨、祖师大德的教学方法非常有效。初学时没有契入境界,功夫不得力,但只要能锲而不舍,认真努力绝不放弃,对名闻利养、物质生活的享受愈淡薄愈好,这样就能巩固自己的道心。


我们现在所住的地方,物质生活条件太好了,这么好的享受,恐怕大家道心会退转,不知道世界上还有许多苦难众生仍在饥饿的边缘。过这样的生活,慈悲心一天天的衰落,即使将来学成了,你没有慈悲心,不能过苦日子,就无法帮助苦难众生。所以,生活富裕,钱财多了,往往会丧失道心,增长邪思恶念。过富裕奢华的生活,而不失道心,那是什么人?法身大士,他是理事无碍、事事无碍,绝不染着,绝不动摇。因此,佛教导我们「以戒为师,以苦为师」,你能持戒、能受苦,才能保住菩提心不退。这非常重要!

------ (19-14-021佛说十善业道经)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1