>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   依靠自性 不靠外境

净空法师开示  -  依靠自性 不靠外境

学讲经者,为何经讲不好?因为学讲的是经,自己不是佛,当然讲不好;如果自己是佛,经自然就讲好了。换言之,我们若想把经典讲好,就先要作佛,这是根本的办法。作佛是每个人的心愿,但做不了佛,就是自己没有作佛的信心。《华严经》云:「信为道元功德母。」这句话的意义无尽深广。不但修净土,「信愿行」是三个必须的条件,没有信心决定不能往生。实在说,世出世间法是否有成就,都是建立在信心上。世间人相信自私自利,相信损人可以利己,相信贪瞋痴慢,这也是信为道元功德母,什么道?三恶道,所以他堕三恶道。若是相信戒定慧,就是出世间道。


佛教导我们要建立自信心,相信自己。佛菩萨之所以能成佛菩萨,就是相信自己,不为外境所动。凡是相信别人、依靠别人,称为心外求法,心外求法就是外道,佛门里讲「门内外」。佛教导我们「三自皈」,乃皈依自性佛、自性法、自性僧,没有皈依外境,所以佛法称为「内学」,佛经称为「内经」,内是自性。


佛说宇宙人生的根源,是自性所变现,「唯心所现,唯识所变」。你如果相信自己的心、自己的识,就正确了,就是佛知佛见;你要是相信所现的、所变的,那就错了。所现、所变是无常的,能现、能变是真常,是常住真心,永不改变。可是凡夫相信外境、相信无常,而佛把无常称作「无常大鬼」。这是我们从根本上、观念上就搞错了,岂能成就!所以,学佛一定要建立自信心,要相信自己,相信佛所说的「一切法从心想生」。


佛法讲「缘生」,医生为病人治病也要有缘,缘是信心。病人对医生十分信任,医生纵然医术不高明,病人也会康复。李木源居士的癌细胞遍满了五脏,他之所以会好,就是因为他有信心,「心转境界」。所以,反省、忏悔、改过,断恶修善,身体就恢复正常,药物只是辅助,其功效只占百分之五而已,百分之九十五是自己的信心。如果你对自己的病没有信心,对医生没有信心,病就无法痊愈。要明白此道理与事实真相。因此,修行人生病用清净心来调养,断食只喝水,放松身心,放下一切妄想杂念,一、两个星期就恢复了;不用药物,完全用心理治疗,非常有效。佛菩萨、祖师大德为我们做了很好的榜样,我们若不知道学习,听信妄言,被境界所转就很可怜。《楞严经》云:「若能转境,则同如来。」我们要学着能转境界,不为境界所转,就能顶天立地。


不要怕死,说真实话,没有死,死是时空境界的转变。在六道轮回中舍身受身,就像衣服脏了脱掉,再换一件新衣服一样。所以,真正通达佛法,没有生死,生命是永恒的。因此,对任何境界都没有留恋,就如同穿衣服,无论穿任何衣服,穿几天就脱掉再换。所以,觉悟的人在十法界,无论什么身相都没有留恋,一切随缘,随缘就自在,随缘能现无量身。


这种功夫要从断烦恼、放下做起,能放下就是佛经讲的「解脱」,把我们的烦恼结解开,就脱离忧患、烦恼、生死。从何处下手?从彻底放下控制一切人事物的念头下手。控制的念头是与生俱来的,初生的婴儿,就有控制外面境界的意识。譬如他喜欢吃的糖,他就想占有。这是烦恼的根源,六道轮回的根源。所以,要把控制人事物的念头放下,一切随缘,随缘就自在。第二,放弃占有一切人事物的念头与行为。然后再进一步,把得失、好恶、利害、善恶放下,就得大自在了。


佛菩萨一切放下,生活随缘,因此他们得大自在。释迦牟尼佛讲经四十九年,世寿八十岁时,学生逐渐懈怠、懒散,没有人再启请佛说法了。魔王波旬见到这种情形,便向释迦牟尼佛要求:「佛陀,你讲经四十九年了,现在可以入般涅盘了。」佛原本可以再多住世一段时期,但魔王来要求,佛便恒顺魔王,点头同意,立刻就走了。「恒顺众生,随喜功德」,释迦牟尼佛做到了。


释迦牟尼佛能随顺一切众生,虽然他入灭了,依然能换身分再来,多么自在!佛不一定以三十二相、八十种好的身相出现,应以什么身得度,他就示现什么身。他能以菩萨身出现,以声闻身出现,以男女老少、各行各业身分出现在世间。佛怜悯苦难众生,所以没有离开世间,正如布袋和尚灭度时告诉大众,他就是弥勒菩萨的化身。「时时示世人,世人常不识」,他示现在世间人群当中,而世间人不认识他。弥勒菩萨如是,诸佛菩萨亦如是。


由此可知,一定要断烦恼。不要害怕什么都没有;什么都没有了,日子过得更舒服、更自在、更快乐。要相信你命里有的丢不掉,命里没有的求不来。你有钱,把钱丢得一文不剩,命里有多少,还是不会少。无论你从事任何行业,命里有的很快又来了,而且来的一定比你丢的还多,好像有利息一样。「财为五家共有」,财会贬值、会消散,你保不住它!这是事实真相。《了凡四训》讲得很清楚,所以我常劝导初学佛的人,先要将《了凡四训》念三百遍,以坚定信心。


佛教导我们,命中有财富,应该去积功累德,以此财富去修无尽的财富;有智慧,应以智慧布施、奉献、供养一切众生,会得无尽的智慧。我们要像佛一样,肯定虚空法界是自己,一切众生是自己;爱护一切众生就是爱护自己,帮助一切众生就是帮助自己。人为自己肯花钱,为别人不肯花钱,就是不知道别人是自己;如果知道一切众生是自己,为一切众生花钱,就会花得很痛快、很自在了。


何时你能肯定虚空法界一切众生是自己,最低限度你是圆教初住菩萨、别教初地菩萨,不是凡夫。你生活的境界是一真法界,不是十法界,不是六道,你将六道、十法界转变成一真法界。这种转是从念头上转、从心上转、从观念上转,念头转了,境界就转了,「境随心转」。这是学佛。


而我们现在不跟佛学,跟凡夫学,错了;跟妖魔鬼怪学,更错了!「魔」是折磨,因为有「我」,所以就被外面境界折磨。佛告诉我们事实真相是「无我」,无我,魔对我就无可奈何,就无法控制;有我,就会被人牵着鼻子走,就会受人控制、宰割。无我是真的,有我是假的,是一个妄想概念。


《金刚经》云:「三心不可得」,「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」,这是讲你能执着的心,也就是妄想、分别、执着不可得,因为这是剎那生灭。外面的境界是缘生之法,因缘所生,凡是缘生之法都没有自性,当体即空,了不可得。这是告诉你,能得之心不可得,所得之境不可得,能所都不可得,哪来的我?凡夫执着「常乐我净」,全部是假的,没有一样是真的。我们眼前所见的境界,也不是真实的,其存在的时间只有一剎那而已。大家使用照相机就能发觉,生命存在的时间,就是你按下快门的一剎那;再照第二张照片时,第一张的境界已经不存在了。所以,没有一样东西存在,皆是假的、空的。


众生的大病即是将假的当作真的,在一切虚妄当中起贪瞋痴慢,造作无量无边的罪业,落在阿赖耶识里变成种子。如果你了解事实真相,阿赖耶识里不落种子,即是真功夫。佛菩萨示现在世间,游戏神通,所以才随缘消业、随缘度众。普贤菩萨教给我们,「恒顺众生,随喜功德」,功德是从随喜里成就的,不知道随喜就没有功德;把业障当作功德,就错得离谱了。


学佛一定要开智慧,智慧开了之后,转业报身为愿力身,则称之为「乘愿再来」。不必往生西方乘愿再来,现在就可以乘愿再来。从前是业力到此世间来投生的,现在念头一转,愿力现前,愿力做主宰,业力没有了,现前就是乘愿再来。乘愿再来就自在了,一切都不计较,与任何人相处都好,在任何环境中,天堂也好、地狱也好,顺境也好、逆境也好,皆平等了。平等是真法界,就是一真法界。心平等了,境就平等。


佛为我们说的事实真相,我们要细细思量,才能得到真实受用。希望大家都能在这一生中,转业力为愿力,转凡成圣,转生死为大涅盘,转烦恼为大菩提。诸佛菩萨、祖师大德能做到,我们也能做到,问题就是我们对这些大道理要能透彻了解,真正肯做。真做到了,就是方东美先生所讲的,你得到人生最高的享受,最高享受是不思议的解脱境界。

------ 990312

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1