>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   利益众生的四种原则

净空法师开示  -  利益众生的四种原则

在大乘经里,教导我们最重要的课题,也是最根本的原则,就是「认识宇宙人生的真相,肯定生命是一个整体」。虚空法界、十法界依正庄严,无非是自性活动的现象而已;自性是一个,所以尽虚空遍法界一切众生是一体。这是了不起的认知,认知的人就是佛、法身大士,迷失的人就是凡夫。佛与法身大士如何与迷失自性的人交往,就是佛陀教育。而佛教导的内容太多了,真正是无量无数无尽,可是它有一个原则,若能掌握此原理原则,就可以加速修学的脚步,缩短契入佛陀境界的时间。


当然,根本的原理是认知,必须先要肯定虚空法界一切众生是自性、自性的活动,然后通过学习将之证明。我们现在相信、肯定是相信老师,这是信他,不是信自,还是隔了一层。如何把信他变成自信,就是功夫的圆满。佛与一切众生的交往,就是我们常说的:人与一切有情众生的往来,人与一切无情众生的往来(无情众生即是自然生活环境),人与天地鬼神的往来。觉悟的人与众生、自然环境、天地鬼神往来,用的是真诚心、恭敬心、礼赞心、慈悲心。合而言之,就是菩提心;菩提心就是真诚心、清净心、平等心。以真诚的爱心为基础,加以善巧方便,才能真正利益众生。


《无量寿经》讲了三个真实。第一、「住真实慧」,就是住菩提心,就是住真诚清净平等觉,真实的一片慈悲,无条件的爱护、帮助一切众生。第二、「惠以真实之利」,惠是给,即今天讲的布施供养,布施供养一切众生真实的利益。我们要知道,众生就是佛性,众生就是佛,佛性就是自己,所以众生就是自己。此一事实真相,只有彻底觉悟的佛陀才说得出来。第三、「开化显示真实之际」,真实之际就是自性,即禅宗所讲的明心见性、见性成佛,这是真实之利。我们自己修学是真实之慧;布施供养给众生,帮助众生破迷开悟,是真实之利。


佛用什么方法落实?四悉檀与四摄法。这两种方法交叉运用,就是善巧方便,能使人与人之间和睦相处,人与自然环境尽其美好。我们这才明了,古人生活在大自然中,与大自然合为一体,才是真正自在美满的幸福。迷在五欲六尘的众生,不知道享受大自然,偶尔见到没有被破坏的自然环境,心里亮了一下,但是瞬间又迷了,无法保持,非常可惜!


四悉檀是四个原则,「悉檀」的意思,在佛经翻译体例里,称为「梵华合译」。「悉」是中国字,「檀」是印度梵语;悉是普遍,檀是布施、供养。悉檀的意思就是平等的、普遍的、无条件的,布施供养一切众生。


第一、「世界悉檀」,意思是令一切众生生欢喜心,一切众生包括一切人事物,虚空法界都是众生,即众缘和合而生起的现象。与人接触,令人生欢喜心,我们很容易明白。但与大自然接触时,如何令其生欢喜心?如果你以真诚、清净、平等、大慈悲心,常养菩提心,你到外面去观光、游览,会见到山河大地、树木花草都对你欢笑,这是真的不是假的,粗心大意的人体会不到。而天地鬼神,我们肉眼见不到,但他看得见我们。我们在一切时、一切处,心地真诚、恭敬、清净、平等、正觉、慈悲,天地鬼神个个欢喜。这实在不可思议!


第二、「为人悉檀」。我们在交往当中,最接近的是人类,所以人与人的交往,第一个大前提要「为人」,一定要利益对方,不要求利益自己。现代人提倡二利,利益自己,也利益对方,双赢,这还是把「我」摆在第一。诸佛菩萨的观念与凡夫不一样,他不想自己的利益。佛菩萨与大众相处,能令人爱戴,令人尊敬,因为佛菩萨表现的是舍己为人。譬如我们供养佛菩萨的形像,最常见的是灯、烛、香,这三种供养皆表示「燃烧自己,照亮别人」。最明显的是蜡烛,表现「牺牲自己、成就别人」的精神。


觉悟的人与不觉悟的人交往,觉悟的人是舍己为人,让不觉悟的人渐渐觉悟明白,破迷开悟,这就是度众生。在法布施里,舍己为人是「代众生苦供养」。这件事不是平常人能做到的,平常人都是自私自利,起心动念都为自己。而觉悟的人与不觉悟的人往来,能令不觉悟的人生欢喜心,生敬仰之心,所以彼此就能建立一个信任、亲密的关系。


第三、「对治悉檀」。如果没有很深厚的关系,你劝导他,他不听,他会怀疑,认为「你对我好,是别有企图」。所以,先建立良好的关系,然后再劝导他,告诉他事实真相,他就会接受。事实真相有理论、有事相,对于上根利智的人,跟他讲理论,将宇宙人生真相讲解给他听,他能接受。对于中下根性的人则讲事,事就是因缘果报,跟他讲善因善果,恶因恶报,并举出事实让他自己去体验,他会恍然大悟。此目的是教他断恶修善,离苦得乐,这是初步,但仍不究竟。换言之,这是劝导他决定不造三恶道的业,不堕恶道,得人天福报,这是大部分人乐意接受的。


最后,「第一义悉檀」,就是给他真实的利益,劝他明心见性,劝他作佛。说真实话,在我们现前时代,真正能达到作佛、作菩萨,最方便的办法就是念佛往生不退成佛,这是净宗法门。我们用比较的方法,到最后发现,这个法门对我们最有利,最适合我们的根性,也适合我们现代生活环境。他接受了,就会念阿弥陀佛求生净土,我们用四悉檀度化众生的目的就达到了。


此四个阶段也有方便,就是「四摄法」。摄受众生,用布施、爱语、利行、同事,我们要妥善运用,确实能达到社会安定,世界和平,人与人相处一定能做到互助合作,共存共荣,就不会发生争执,更不会有战争。人为的灾害没有了,依报随着正报转,自然的灾害也就没有了,这是消灾免难的真实方法,我们要理解、要学习,还要会运用。

------ 990314

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1