>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   外不着相,内不动心-在境界里历事炼心

净空法师开示  -  外不着相,内不动心-在境界里历事炼心

今天这个时代,生活紧张,压力沉重,工作繁忙,我们用什么方法、什么态度来学?《华严经》上善财童子五十三参,给我们做了一个好榜样。待人接物要「外不着相,内不动心」,这一句佛号就念好了,念的就得力了。外着相,内动心,你的佛号念得再好,一天念上十万声,古人讲的「风吹不入,雨打不透」,你也不能往生。为什么?你佛号念得多,没效果,不得力。念佛求什么?求一心不乱。你是二心、三心,见色闻声,心都乱了,这怎么行?念得再多也不行。


所以要记住,我修一心不乱的,我修清净心的,心净则土净。接触外面社会,外面人事纷纷来扰乱,对我们来讲是很大的恩惠,为什么?我们在这个境界里面,时时刻刻考验自己功夫得不得力。我看到了,听到了,心里生烦恼,我的功夫不得力。那是菩萨,那是我老师!他来告诉我:你不行,功夫不得力!你面对这些人与事,不着相、不动心,很清净,他就告诉你:你的功夫得力了。所谓「历事炼心」,在人事里面锻炼自己的清净心,锻炼自己的平等心,才能圆成佛道。离开这些人与事,你到哪里去修?你没地方修!所以修行一定要明白这个道理。你要是说把这些不如意的人事环境都离开,那你有多大的福报?连释迦牟尼佛都办不到。释迦牟尼佛僧团外面有提婆达多,里面有六群比丘,他的徒弟里面有不少是不听话的,调皮捣乱的。连释迦牟尼佛在世一生弘法利生都得不到一天清净,你想得一天清净,你有多大福报?我们不能不觉悟!

------ (文摘--阿弥陀经疏钞演义(第七十五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1