>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   好相

净空法师开示  -  好相

看相的人常说「相随心转」,这句话实在讲是非常现实的。譬如说人欢喜的时候,他面孔就有欢喜相,他心里欢喜,他面孔就笑咪咪的;他肚子里一肚子的苦水,一肚子的烦恼,他那个面孔就很难看。相真的是随心所转,浅近的我们知道,深远的也在相上能看到。相是果报,有果必有因,江味农居士《金刚经讲义》里面,将三十二相八十种好的因与果,每个相是怎样修来的,一条一条都列得清清楚楚。我们讲过广长舌相,就是舌头很薄,伸出来可以盖到面孔,那是不妄语得来的。修多少时间?三大阿僧祇劫不妄语,才成就这个相。一般人三世不妄语,舌可以舔到鼻端。这就是告诉你,每个相都有一个因缘修得的。在经上说,菩萨成佛了,成佛之后还要用一百劫的时间去修福。为什么?没有福不能度众生,度众生不仅仅是要有慧,还要有福报。

------ (文摘--佛说阿弥陀经要解(第四十四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1