>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   贵以专

净空法师开示  -  贵以专

《三字经》讲「教之道」,教学的道理,「贵以专」,不是博。我们在《五种遗规》读到,特别强调学东西学一门,专精,一门学完才能学第二门。佛法如是,佛法的一门学通了,怎么叫通?证才通。佛法修学这四个阶段:信、解、行、证,你没有证得,没有证入,你没有学通!所以古大德常讲,一经通一切经通,这的确是快捷方式;没有证,决不学第二种。证是什么意思?在教下讲叫大开圆解,就是宗门里面讲的大彻大悟。这是什么道理?「因戒得定,因定开慧」。戒是什么?戒是方法;这个方法就是「一门深入,长时熏修」,这属于戒。你能照这样做,你的心不放逸,不散乱,你的心力集中,除了这一门之外,你不会去想东想西。假以时日,不知不觉心定下来了,定下来就生智慧,世出世法不例外。


这个我自己有非常深刻的认知,因为我在年轻的时候喜欢看书,什么书都涉猎。博就不精,没有一门东西是精,都是浅显的涉猎,懂得一点皮毛,管不管用?不管用,浪费时间,自己完全不知道。遇到李老师之后,我听说这个人有道德、有学问,对佛法有很深的造诣,为我介绍李老师的这些人都是我非常敬仰、佩服的,大概李老师是名副其实。所以,我到台中去看他老人家,说出自己的愿望,希望能跟他学习。第一天见面他就提出三个条件,他说:三个条件你能做得到,我收你做学生,我愿意教你;你认为这三个条件做不到,那我不能收你,你到别的地方去参学。第一,你从今天起听经、学,只能听我一个人的指导,其他的出家、在家的大德一律不准听,不能跟他们学习,只能跟我一个人,跟一个老师学。第二,从今天起你看书也好,读经也好,一定要我同意,我不同意的决定不可以看,连经书都不能看。第三个条件,你过去所学的我不承认,一切从今天开始。我考虑这三个条件能不能接受,最后还是接受。三个月之后,我尝到味道了,这个法子有道理,很高明。首先,他不准你乱听,耳朵给你封闭;第二个条件是什么都不能看,眼睛给你关上,只听他一个的,专!教之道,贵以专。


三个月之后,自己发现妄念少了,烦恼轻,智慧长了。比我从前天天看书,什么都看,什么都学是不一样的。我要是没有遇到李老师,李老师没有教我这套方法,我不会有成就。我的成就跟一般人一样,常识很丰富,佛法里面讲的三昧、讲的悟处得不到,也就是你的心定不下来。回头想想孟子所说的,「学问之道无他,求其放心而已矣」;大势至菩萨在《圆通章》里面讲,「都摄六根,净念相继」,这都是最高的指导原则。老师这三条是让我收心,让我专心、专一,一门深入。所以,李老师教导我们学一部经,决定不可以同时学两部经。他那个时候开的课,有很多门功课,他说你可以听,不能学。他开的有国文课,国文是讲《古文观止》,我们可以旁听。他还开了诗词,我们也可以旁听,但是自己学还是一门,学佛经。他讲的东西我们可以旁听,别人讲的东西,不准我们去听,这里头有道理。他真正的目的是在佛、是在净土,所以讲古文也好,讲诗词也好,讲什么最后都归到净土;换句话说,他是一个方向、一个目标、一条路,一点都不乱,我们真正受到利益。你要是接触第二个人,人家的想法、看法跟李老师不一样,我们就会受影响。听了之后跟李老师一比较,这里头分别就出来了,疑惑就现前,这个就麻烦了,把我们修行功夫破坏掉了。但是他这种约束有时间性,他告诉我五年,五年之内决定要遵守。

------ (文摘--大方广佛华严经(第一一一四卷)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1