>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   恭敬心是一生当中修行成败的关键

净空法师开示  -  恭敬心是一生当中修行成败的关键

我们这个世界是内有烦恼,外有恶缘,所以退心很快!进,很不容易。我们看到有很多修行修得很好的,退心了,我们觉得非常惋惜,为什么会退心?很简单,他内心不能伏烦恼,他念佛功夫伏不住烦恼。念佛都伏不住烦恼了,给诸位说,其他的方法就更没有指望。经上说的,念佛有二十五位菩萨日夜保护你,你还伏不住烦恼,你修别的法门没有这么大的功德!


如果我们再深一层去追究,他为什么伏不住烦恼?没有恭敬心,学道的心不真诚、不恭敬。如果真正是真诚恭敬,外面的缘不容易动摇他,他自己有能力控制住境缘。所以就是我们自己心不真诚,缺乏敬意。经上一再讲「一切恭敬」,这个很有道理。儒家《礼记》说,「曲礼曰:毋不敬」,敬太重要了,十大愿王第一就是「礼敬诸」。人要是存诚敬之心,不但不会妄动,他不会起一个恶念,起一个念头,敬就失掉了。从这个地方看,不管他对佛学研究有多么深、多么渊博,讲得多么好,修得多么好,如果还会被外面境界所动,一考试就不及格,这个没有用处,禁不起考试!这是我们这一生当中成败重要的关键。

------ (文摘--阿弥陀经疏钞演义(第一五六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1