>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   修诸行法,不为自身

净空法师开示  -  修诸行法,不为自身

 

「修诸行法,不为自身」,这是圣人。凡夫所有一切修行,没有一样不是为自己的,他不为自己,他就不干了;唯独圣贤、菩萨。他们为什么能做到?他们知道自己跟别人的关系,什么关系?是一体,多亲切。这篇论文头一段,大师就给我们说明,遍法界虚空界,所有一切众生都是同一体,「自性清净圆明体」,现代哲学讲的宇宙万有的本体,这是事实真相。宇宙从哪里来的?万法从哪里来的?修行证果的人告诉我们,什么叫证果?他已经证得宇宙万法的实相。实相是真实相,不是虚妄的。宇宙真实相是什么?自性变现出来的,自性能变、能现,宇宙万法是所现、是所变。


这个事情跟梦境很像,所以世尊教学常常举梦境为比喻,因为我们每个人都有作梦的经验,讲到梦境都不陌生,所以佛常常举这个例子。你看我们在作梦的时候,梦中有自己、有山河大地、有树木花草、有芸芸众生,也有认识的,也有不认识的,好像跟我们眼前的环境没两样。作梦的时间不长,醒过来的时候,你有没有去想想,刚才做这个梦从哪里来的,为什么会有这个梦境?你要是能常常作如是观,久而久之你一定会开悟。佛告诉我们,眼前一切诸法跟梦境无二无别,所以他在《金刚经》上教我们,说「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。这首偈子重要的意思,是要我们把眼前六根接触的六尘境界,常常看作是作梦。为什么?真的是作梦,不是假的,相上有,不能说没有,理上没有。弥勒菩萨在《菩萨处胎经》里面,讲得清楚、明白,我们读了之后,细心去思惟,真的是个梦境。佛菩萨醒过来了,他对这里面清清楚楚、明明白白,一丝毫不迷惑;我们还在昏迷之中,在梦里面受苦受难。梦里面受苦难的时间多,梦里面享受的时间太少了,不是真的,你常作如是观,自然就能放下,放下就没事了。这是世尊大慈大悲教导我们离苦得乐,我们为佛弟子,对佛的教诲最重要的是要信得过,真正相信。要依教奉行,不生疑惑,你行过一段时间,自然就有悟处,自然能入佛境界。可是你一定要依照他所讲的方法,就是这个地方讲的修诸行法。

------ 文摘恭录--修华严奥旨妄尽还源观(第六十八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1