>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   如何面对别人的毁谤、侮辱

净空法师开示  -  如何面对别人的毁谤、侮辱

 

在经上讲过,娑婆世界也是好修行的场所,在娑婆修行一天等于在极乐世界修行一百年。为什么?西方极乐世界没有障碍,样样顺心,样样如意,提升很困难。这个世界苦乐夹杂大起大落,要堕落很快,一下会堕地狱,要往上升也快。所以你能了解这个环境,抓住这个环境大幅度的提升自己多好!大幅度提升最重要的一个原则就是慈悲,就是爱心。你能够把你的爱心扩充到法界虚空界,至少也像《弟子规》那样一个标准,「凡是人,皆须爱」。你能够爱一切众生,人之外所有的动物平等爱惜,花草树木、山河大地你没有一样不是真诚爱心,那你到极乐世界去,那个品位就提升得很高、很高了。我们在这个世间学这一招,学化解所有的怨恨,别人毁谤我、侮辱我、陷害我,不但没有怨恨,还有感恩的心,为什么?消我的业障。顺境里头感恩,逆境里头更感恩,这一生永远生活在感恩的世界,多幸福!放下恩怨,全心全力尊重别人、关怀别人、照顾别人、帮助别人,我们断恶修善、积功累德要这样去做才有真实的功德。


住在这个世间,跟一切众生往来,就学普贤菩萨,恒顺众生,随喜功德,念念想帮助他们、成就他们。众生造恶没有关系,有缘,你慢慢去感化他。我们做出一个好样子来给他看,让他慢慢去觉悟,像《华严经》偈子里头所说的,「舍身无量等剎尘」。菩萨做这么好的样子给我们看,我们应当学习。自己觉悟了,帮助别人觉悟,随缘不攀缘,有这个机缘要做,不能不做。这是讲所有物质现象,缘聚缘散,聚的时候没有欢喜心,没有贪恋的心;散了的时候不生烦恼,没有怨恨。聚也好,散也好,总要以心平气和来对待,才能真正保持自己觉而不迷。

------ 文摘恭录--修华严奥旨妄尽还源观(第七十集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1