>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   放下万缘

净空法师开示  -  放下万缘

 

止观两个字在念佛人身上很重要,止是什么?放下万缘。观是什么?这句名号六个字清清楚楚,了了分明。这样修净土,真是祖师所说的「万修万人去」,一个都不会漏的。「心无暂替」,暂是暂时,很短的时间;替是代替,别的东西代替,心无暂替的意思就明白了。夹杂,天天念佛还夹着杂念,那个杂念夹杂进去叫暂替。虽然时间短,但是把你的功夫破坏不纯。所以念佛这一门,大势至菩萨教给我们「都摄六根,净念相继」。要怎么念法?大势至菩萨这八个字,就是念佛佛法的秘诀。都摄六根,把六根收回来,眼不向外看,用现在话说,眼不受色的诱惑,耳不受音声的诱惑。观世音菩萨讲「反闻闻自性」,不听外面的,听里面的,里面是性德、是自性。眼不看外面的,看里面的,看自性,六根不向六尘境界去攀缘,从六尘境界回头,去看自性。眼回过头来就见到色性,耳回过头来就能回归到闻性,六根的根性一回头就见性。所以说回头是岸,不要向外去奔驰,向外奔驰错了。


眼被色牵引,耳被音声牵引,舌被味牵引,你在六尘里面,色声香味触里面起分别、执着,就是造业。造什么业?六道轮回业。口里面念佛,而六根所造的依旧是轮回业,这是往生的障碍。所以念佛念一辈子,为什么最后不能往生,道理在此地,你没有能够止住,这个重要。凡事都有事理两面,有事、有理,事上面容易办,譬如我们学佛知道经上所说的,祖师大德教诲我们,要远离五欲六尘的境界,首先在事上,环境帮助我们修清净心。所以古时候寺庙庵堂无论是大小,都选择在深山里面,人迹罕至,一般人不会到那里面去,环境清净。听不到外面杂音,这个地方好养心,修身养性选在这个地方。这种环境在佛门的术语叫阿兰若,阿兰若是梵语,翻成中国意思就是寂静处,这个地方很安静,听不到杂音,所以寺院也叫做兰若,意思在此。


可是今天我们的生活环境大幅度的改变,科技发达,信息发达,交通便捷。深山里面也都有电视、有网络,道路开上去变成观光旅游点,不清净。现在佛教为什么衰到底谷?清净道场变成旅游观光胜地。在过去是一尘不染,现在是五欲六尘会集在这一个点上,能不染吗?要是不染,那是圣人,圣人不到这个地方来,这些事实真相我们要知道。所以十几年前,北京黄念祖老居士告诉我,「在过去佛门四众弟子修行成就的顺序,出家法师排第一位,成就最多的,第二位是出家的比丘尼,第三位男众居士,第四位是女众居士。现在变了,佛门也变,现在修行成就最多的,最有成就的是在家女众排第一,第二位在家男众,第三位是出家女众,最后的出家男众。」我们想想黄念老讲的话有没有道理?很有道理,现在事实摆在面前,确实是颠倒了。

------ 文摘恭录--修华严奥旨妄尽还源观(第七十二集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1