>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   有情执是迷

净空法师开示  -  有情执是迷

 

真正明白之后,应该放下,原来放下有这么多的好处,十法界六道里面的苦永远摆脱了。再到六道里面来帮助一切众生,做种种示现,有没有苦?众生看到有,菩萨有没有?佛菩萨完全没有,这不可思议!佛菩萨如果有,岂不是堕落了?佛菩萨是在表演,就像舞台、戏台,他在那里表演,照着剧本演,剧本叫你哭就哭,叫你笑就笑,有没有心?没有心,没有感受。世间人有感受,为什么有感受?他有情执,佛跟我们讲这是六道轮回的真因,第一个因,只要有这个东西,就出不了六道轮回。首先你得认识它,原来是这么回事情,我们把情执放下,一放下就变成智慧,原来情执就是智慧,迷的时候叫情执,觉了就叫智慧。所以可以这样说,情执是智慧迷失的现象,智慧是情执觉悟的现象,世出世间只有迷悟不同,除此之外没有一样是不相同。有分别就有四圣法界,有情执就有六道轮回,情执没有了,六道轮回就没有了;分别没有了,四圣法界没有了,至少要回到实报庄严土,实报庄严土也称作一真法界。

------ 文摘恭录--修华严奥旨妄尽还源观(第七十三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1