>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   修行从哪里下手

净空法师开示  -  修行从哪里下手

 

我们修行从哪里修?自己哪一个毛病最重,就从那里做起。贪心,贪财、贪名、贪色,哪一条最重,就先从那里下手,不再贪爱。这要明理,最重要的是要了解因果。从理上讲,你的智慧、德行、能力、财富跟诸如来是平等的,决定没有差别,为什么?自性里本来具足,就像万花筒一样,里面有无量无边的图案,它本来具足,不是外来的,各各人都有,每个人都有自性,可是现在你迷失了自性。迷失自性,自性里虽有的东西,你得不到受用,它是天天在千变万化,你得不到受用,还是苦不堪言。所以,你要靠修德。修善,你就有善报;造恶,你得受苦报。六道凡夫迷失了自性,性德是决定不会现前,只有靠修德。佛法讲俱生烦恼,因为它不是你这一世修的,过去世生生世世,这叫习性,这不是本性。习性里面有两种,一种是俱生的,过去生中带来的,一种是这一生学的。所以善与恶就重要了,善因善果,恶因恶报。我们能断恶修善,即使过去生中命不好,过去生中修得不好,造恶太多,善修太少,这一生你命很苦,明白这个道理之后,像袁了凡一样认真努力断恶修善,这一生的命运就可以改变。

------ 文摘恭录--修华严奥旨妄尽还源观(第七十三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1