>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   事实真相是什么?

净空法师开示  -  事实真相是什么?

 

放下,『当相即空,相尽心澄』,这八个字是总的方向。这五种止,这八个字是总说的,因为「凡所有相,皆是虚妄」。《金刚经》上讲的三心不可得,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,当相即空。相有没有?相有,不是真有,是幻有。弥勒菩萨给我们讲得最好,物质现象不存在。近代科学家也发现了,物质是假的不是真的,还发现空间是假的不是真的。而释迦牟尼佛在三千年前就把这个事情讲得透彻,现在科学家才发现,但这个发现是接近的,还没有经讲得那么透彻。佛家讲宇宙起源,「相尽」,相尽不是没有,这个「尽」是你透彻明白了,你的心在相上如如不动,你不会跟着相在变。相是剎那在变,你的心念也剎那在变就错了,你就很累了,你活得很辛苦。它动,你自己不动,你了解事实真相是怎么回事情,这些幻相根本就不存在,根本不可得。《大般若经》是佛门最大的一部经,六百卷,一遍读下来,我做了一个总结,十二个字,「一切法,无所有,毕竟空,不可得」。这就是世尊二十二年所讲《般若经》的核心,二十二年讲般若就讲这四句话。告诉你,一切法包括我们自己的身跟心,我们的身是物质现象,我们的心是精神现象,都不可得,都是无所有、毕竟空、不可得。「相尽心澄」,你心就不动,心不动,你才真正把世出世间一切法真相看到。它动,你也动,你永远看不到它;它动,你不动,就看到它了。


佛家八万四千法门,法是方法,门是门道、门径,方法门径多,一个原则、一个真理就是禅定,就是此地讲的「相尽心澄」,它可以展开来,用无量无边的方法达到这个目标,所以佛家讲「法门平等,无有高下」。这个法门,不仅是佛门里面讲法,包括所有宗教、所有的学术统统包尽,三种周遍里头有,都能达到究竟圆满的境界。相尽就是妄尽,心澄就是还源,回归到自性。你再回过头来帮助这些苦难众生,你会「作而无作,无作而作」,你得大自在了。你要不要帮助这些众生解决问题?要,那就是错了,而是要心地没动过,心澄的。从心上讲无作,从事上讲有作,作而无作,无作而作,没有得失心,没有忧虑,你做得多自在,这叫学佛!要先放下,然后再提起。所以先要修相尽,心澄之后,广度众生。因此,要认识当相即空,你六根在六尘境界里头,如如不动,为什么?外面现象是假的,你起心动念,错了。外面音声也是假的,色声香味触法没有一样是真的,所以佛在《金刚经》上说,「法尚应舍,何况非法」,这就是释迦牟尼佛说,四十九年所说一切法,可不能执着,执着错了。不但不能执着,也不能分别,那你就全通了。如果你执着、分别它,错了。佛法微妙处在此地,真得受用!

------ 文摘恭录--修华严奥旨妄尽还源观(第七十三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1