>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   尊重别人是真正尊重自己

净空法师开示  -  尊重别人是真正尊重自己

 

你对于老师不尊重,老师不教你的,这是儒、,道也不例外。他们传法传给谁?传给尊重自己的人,他对自己不尊重,他就什么都学不会。所以尊重别人是真正尊重自己,看你怎么尊重自己?孝顺父母是你真有孝心,你有孝德,他从这里看。老师决不是:你尊重我,你对我还不错,我就传你道,他不是这样的。他是看你的德行,你的诚意,印光大师讲「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。老师能传给你多少,看你有多少诚敬的心,你能接受多少,他传你多少。如果你有十分恭敬、诚敬,他传你九分,老师对不起你,为什么?你像个容器还能盛,他没有给你盛满。如果你心量很小,器量很小,你只能盛个三分,就给你三分,不会给你四分,为什么?给四分就漫出来了,你装不进去,道理在此地。

------ 文摘恭录--修华严奥旨妄尽还源观(第七十一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1