>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   知足就常乐

净空法师开示  -  知足就常乐

 

消业障最妙的方法,要养成知足,知足就常乐。


我在美国住了很多年,在达拉斯有个道场。我们住的那条街,那个小区不是很富裕的居住地,我住的时候,十几年前那个地区收入平均大概是二千美元。美国人很奇怪,如果他的工作升级了,加薪加到三千元,一个月有三千块钱收入,他就会搬家,搬到三千块钱的那个小区去住,好像他的身分提高。这个想法错误,如果二千块钱收入的这个地方过得很好,你又增加一千,如果你这一千能储蓄起来,你的日子过得多好、多自在!拼命想搬到那里去,搬过去后一个月的钱都花光,一遇到困难的时候,问题马上出来了。最怕的是失业,公司老板不要他,叫他走路,他什么都没有。房子没有了,房子是银行贷款买的,要被拍卖,车子没有了,连家里冰箱都没有,一失业就全完了。所以,他最怕失业,工作就很认真努力。生活全是赊账赊来的,压力很大,这是他们的社会情况。我们中国不是,中国人赚再多的钱,生活不必提升,还是要老样子,所以有灾难来也没什么关系,失业一、二年,储蓄还够用,一点都不紧张。尤其是大家庭,所有人赚的钱都归公,都要给家庭,你自己遇到任何困难的时候,家庭给你,每个月给你生活费用,所以想想那时候确实是好。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观(第七十四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1