>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   愈节俭,身体愈健康

净空法师开示  -  愈节俭,身体愈健康

 

众生很苦,怎么代众生苦?我自己认真修行就是代众生苦,特别是在困难的时候,有灾难的时候,大家都感觉到很忧虑的时候,我们做出一个怎样适应当前环境的榜样给他们看。为什么在这个艰难困苦的环境里,他没有忧虑,他过得很清闲、很自在?就会向他学习,这叫作代众生苦。平常养成一个节俭的习惯,生活很容易过,节俭是美德,愈是节俭,身体愈健康。我过去讲经的时候也常常讲到,特别是在澳洲,澳洲、纽西兰,牛羊的数目超过居民,比人多!全世界有名,牛羊长得好。它外面草原丰富,牛羊就吃青草,就吃一种,也没有调味,牠身体养得那么好。我们人讲求味道,色香味,吃出一身病,还不如牠。你从这里想,单一的东西能不能养身?能!


动物跟人没有两样,是人把自己糟蹋掉了,也就是善于分别执着,在生活当中,衣食住行精心去挑剔,这是烦恼。烦恼是什么?就是病毒的根源。把贪瞋痴说成三毒,那我们天天用不用贪瞋痴?用,你从来没有离开三毒,所有一切烦恼助长三毒,你怎么会不生病!这个世间许许多人得了不治之病,痛苦不堪,病从哪里来的?自作自受!他要是真的相信佛的话,息灭贪瞋痴,勤修戒定慧,什么病都没有了。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观(第七十四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1