>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   护持是上护老师,下护学生

净空法师开示  -  护持是上护老师,下护学生

 

佛教我们放下,要知道要放下的是自私自利,要放下名闻利养,要放下五欲六尘,要放下贪瞋痴慢,这些要放下,要把它止住。提起什么?护持正法。


弘法利生,弘护是一体。我常常讲,佛法能不能住在世间,不在法师,法师弘法就像办学校,他是教员。主持佛法的是学校的校长,他的责任大,他办学校可以邀请好老师来上课,他自己不必上课,不必兼课,只要聘请好的老师、教授。护持他是双护,他对老师要护持,对学生也要护持,佛法能不能住世间,他的功德第一。古时候帝王护法,现在民主,政府不管这个事情,所以佛法很容易衰,也很容易灭掉,完全要靠在家菩萨,在家菩萨要是不学习佛法就不懂,他要学习才懂。光是烧香、磕头,这是做形式,这不是真正护持。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观(第七十四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1