>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   用电影、作梦来比喻

净空法师开示  -  用电影、作梦来比喻

 

我常常用电影来做比喻,现在的人都有看过电影。电影银幕所现的相,你说是真的还是假的?实际上电影银幕上所现的相,跟经上讲的境界完全相同。电影银幕上什么都没有,不放电影的时候它没有,一片空白,叫常寂光;电影放映的时候,它也没有。为什么?那个影像从来没有映到银幕上,也没有把银幕丝毫的染污。你把放映机一关,就什么都没有,丝毫染着都没有。但是放映机放出来,它能够反射现象,这个比喻很好、很像。自性里面什么都没有,就像银幕什么都没有,没有精神现象,也没有物质现象。可是一振动,一按钮一动,相就在银幕上显现出来,虽显出来,你不能说它有;机器没有打开,没有显出来,你不能说它没有。没有显现出来的时候,就是惠能大师见到的「本自具足」,这是没显,显示出来是「能生万法」,这个万法就是宇宙森罗万象,包括自己。


佛告诉我们见到事实真相,就是入无相定,见诸法寂静是什么人?八地菩萨。我们修定一层一层往上面去修,《华严经》上五十一个位次,修到第八地,那是多少位次?十信修满,十住修满,十行修满,十回向修满,五十二个位次,这已经修了四十个位次,第八地是再加八是四十八个位次,你看五十二个阶级,他是到四十八个阶级,这个现相出现,才知道一切诸相无相。


我这有一卷放映电影的胶卷幻灯片,在银幕上出现的时候,它一秒钟放二十四张,这一张就这么大。一秒钟放二十四张,我们在银幕前就被它骗了,以为好像是真的,实在是假的!一张一张,张张不一样,它不是动的,它是静的,就像现在动画片一样,这个道理你就懂得,它不是动的,宇宙之间没有动的东西,它是静止的。诸法是寂静的,因为它速度太快,你把它看成好像是真的。我们这个世界,灵魂是真的,到我们死的时候,神识离开身体,这个世界就没有了。到底怎么回事情?就像作梦一样。所以佛经上用梦做比喻,讲得很多,「梦幻泡影」不是真的,幻、妄,幻是讲变化,妄是假的不是真的。你了解事实真相,你的心就不会攀缘,不会执着,不会分别,不会起心动念,自性本定。


这是电影一秒钟放映,它的速度二十四分之一秒,我们现前这个世界,我们这个六道的世界,一秒钟像这样放映的速度放多少张?弥勒菩萨告诉我们是一千二百八十兆,单位是兆,一秒钟一千二百八十兆,你怎么知道它是假的?你好好去定,修到八地菩萨,《华严经》上五十二个阶级,你要修到四十八个阶级,你就看到了。为什么会看到?你的速度跟它的速度相等,你就看到它没动。好像两辆车在高速公路上奔驰,两个人速度相等,譬如说你的车开一个小时两百公里,隔壁那个车也是两百公里,你们就永远在一起,就看到了。如果速度不一样就看不到,就这么个道理。八地菩萨心地清净到那个程度,他能够看到一个画面一个画面在移动,他看到是单张的,是寂静的,张张不一样,跟电影道理是一样,我们要懂得事实真相,为什么?知道事实真相,你就愿意放下,知道不放下是错了,你在这里面受的苦是冤枉苦,冤枉受的,你本来是很安乐,跟诸佛菩萨一样是大自在,怎么现在搞得这么可怜?把事实真相全看错了。

------ 文摘恭录--修华严奥旨妄尽还源观(第七十五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1