>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   为什么烦恼去不掉?没有经教的熏习

净空法师开示  -  为什么烦恼去不掉?没有经教的熏习

 

我们是六道凡夫,习气真的是重,很不容易改过来,先要解悟,就是要多听,多听有好处,听多了慢慢不知不觉起作用。起什么作用?恶的事自然离开,善的渐渐接近。现在很多学的同学问为什么学佛功夫不得力?我在讲席里讲过很多次,我自己做例子,在这一生当中学佛五十八年,还没走样,靠什么?天天读经,养成这种习惯。天天接触圣贤人,读经就是听圣贤人教诲,养成习惯。不知不觉自然原理先悟了,随顺性德。我们从这个地方去想就会明白,为什么功夫不得力?天天念佛、天天拜佛、天天打坐很不错,烦恼去不掉,就是没有经教的熏习。清凉大师跟我们讲修行的次第,第一是信,信了以后才解,如果信了没有解就有行,行会出差错。出差错他自己并不知道,还以为很正确,问题就出在这里。


今天无论是出家的道场、在家的道场,出家的道场有寺院、庵堂,在家的道场有居士林、莲社,这一类的居士道场疏忽了经教。你想一想,释迦牟尼佛当年在世四十九年,他做什么?他天天讲经教学,不是领着大众打佛七、打禅七。查遍《大藏经》,释迦牟尼佛对这个事情,一天都没做过,他就是教学。教学没有形式,这就是以前章嘉大师教给我的,佛法重实质,不重形式。释迦牟尼佛碰到一个人,跟他讲几句话是教他,这是教学,两个人也是教学。坐在树下也在教他,走着路也是教他,碰到人就教,不是言教就是身教,自己做出样子给他看。四十九年教学没有中断,他不说话的时候,他现的相是教人,给人做好样子。我们今天学佛功夫不得力,是把那个教学疏忽了,我们有信也有行,但没有解也没有证。古人信解行证这四个具足,我们现在有信有行,没有解,所以没有证,毛病出在这里。

------ 文摘恭录--修华严奥旨妄尽还源观(第七十六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1