>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   念念利他,头脑才清醒

净空法师开示  -  念念利他,头脑才清醒

 

实在讲,应当放下的无量无边。为什么要放下?第一,『照法清虚离缘止』,「照」是照见,像《心经》所讲的,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」。这是照见万法,清虚就是空,跟《心经》上「照见五蕴皆空」是一个意思。「照法清虚」,「法」,世尊常讲,从缘生。缘当然有因,因是什么?因是法性,法性遇到缘就现相,遇到缘能生万法,因是不可得,「清虚」,所以「法」虽然是森罗万象,实际上也不可得。它的体是清虚,法实实在在讲也是清虚,这是一般人不知道的。所以缘不要执着,世尊教化众生,讲经说法,不得已用这个名词。名词含意很深,重要的是我们要能够懂得他的含意,不要执着言说、文字,乃至于起心动念动都不要执着,不要去想他。为什么?他不存在,你想他干什么?这一想,麻烦就出来。愈想愈错,错到最后,回不了头来,这是在现前社会当中,我们处处都能看见,那叫苦不堪言,这很可悲也很可怕。这么多年来,我们常常勉励同学,也勉励自己,我常讲十六个字,要「放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,放下贪瞋痴慢」。念阿弥陀,求生净土,没有一个不成就。净土殊胜,入华严境界可不简单,不能带业的。但先到极乐世界,从极乐世界转过去,就到华藏世界,真是诸佛如来法门有方便,善巧方便,我们知道了解这个事实真相,那要怎么办?


起心动念为正法久住,为弘法利生,就转过来,不要求自利,念念利他,你的头脑才清醒,你才不迷惑。眼前这些六尘的诱惑,你才不会动心,财色名食睡摆在面前,色声香味触法围绕着,你不会动心,因为你清楚明了。可是如果有自私自利,你就不能不动心,你就肯定还是被外头境界转,那么你这一生念佛念的再好,也是跟阿弥陀佛结个法缘,能不能往生?没有法子。真正想往生,世缘要放下,娑婆世界一样都带不走。这里给我们讲的更清楚,样样都是假的。我们要学佛菩萨,一定要认真努力去做。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观(第七十七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1