>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   无论善念恶念,遍法界虚空界

净空法师开示  -  无论善念恶念,遍法界虚空界

 

自性里面的功能,见闻觉知,永恒不灭。日本江本胜博士用水来做实验,发现水有见闻觉知,我告诉他,所有万物统统有见闻觉知,为什么?它是现象。现象从哪里来的?自性变的,自性有见闻觉知,所有变出来的现象,也有见闻觉知。人有,动物有,植物也有,现在实验发现矿物也有。什么是矿物?包括水、泥沙、石块,统统都有,乃至于虚空都有。虚空是现象,它能没有见闻觉知吗?它要是没有见闻觉知,它怎么传递见闻觉知?肯定有。江本胜博士实验是用玻璃罐里面装水,那跟我们的念头总是有一段距离,这距离是虚空。水放在那边,说我爱你,我欢喜你,这个念头达到水那边,这个空间你说有没有?要是没有,就没有办法达到它,肯定有!在理上讲,《华严经》说「三种周遍」,也就是我们一起心动念,周遍法界。第二「出生无尽」,第三「含融空有」,空是虚空,是空有,有是万物,能生万物。一切万事万物包括虚空,是同一个自性,自性清净圆明体,同一个体。自性,跟我们说,本自具足,具足是样样不缺,智慧具足,德行具足,能力具足,相好具足。无论你说什么、想什么,没有一样欠缺,他样样具足,那是自性,万德万能。而且小到微尘,大到世界,我们讲星球,统统都具足这三种周遍。我们今天的念头,无论是善念是恶念,遍法界虚空界里面,那些修行人、地清净的人,能不能收到我们的讯息?统统收到。什么时候收到?立刻就收到,没有时间的差距,没有时差,没有空间的距离,这是事实真相。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观(第七十七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1