>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一门深入长时熏修是学习不二法门

净空法师开示  -  一门深入长时熏修是学习不二法门

 

学习一定要记住老祖宗的话,一门深入,长时熏修,你才真的学到。看个一遍、二遍、三遍,这个东西虽然学过了,但没用处。我们每个人自己想想,从小上小学、中学、大学、研究所,也学了二十几年。今天在生活上,在工作上,你能用上几分之几?百分之九十九是所学非所用。我们的时间、精力浪费了,白费了。为什么古大德他学了管用?没有别的,他学得少,一个科目,同时不准学两个科目。这是我们中国老祖宗几千年的教学方法,一门学会了再学第二。一门要怎样才叫学会?务必要学到变成自己的思想见解,变成自己的言论行为,这叫学会了。你全用上,你才可以学第二门。有些同学要跟我学,我说我没有别的方法教你。古圣先贤、我的老师教导我这个方法,我可以传给你,你可以如法泡制会有成就,就是一门深入,长时熏修。学一样东西,我的标准是三十遍,认真学三十遍,我得利益。得什么利益?我在生活上用得上。基本的课程不多,按照印光法师的顺序《感应篇》、《了凡四训》这摆在第一,这是德行教育。有这个基础,你再学《弟子规》,再学四维八德,非常有受用。

------ 文摘恭录--修华严奥旨妄尽还源观(第七十九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1