>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   有喜欢讨厌就不平等

净空法师开示  -  有喜欢讨厌就不平等

 

如来、法身大士怎么看十法界?平等。佛在大乘经里面跟我们讲十法界,十法界的因缘很复杂,无量无边。佛教学有善巧,无量无边的因缘,最重要的一个因缘,无量因缘的第一个因缘是什么?佛告诉我们,诸佛如来跟法身大士、法身菩萨是「平等心」。我们不能成佛,什么原因?不能平等。我喜欢这个、讨厌那个,你就成不了佛,为什么?佛最重要的第一个因,你做不到。别人不平等对待我、对待人,我们看到笑一笑,不放在心上,那是凡夫。像善财童子很会修行,会修的人看到这个情形,就想到我有没有?我六根接触六尘境界,是不是像他一样不平等?有则改之,无则嘉勉。这个人是我的老师,他提醒了我,他帮助我修正了我这个错误。所以善财童子一生证得究竟圆满的佛果,不必要通过四十一个阶级。换句话说,他在修行道路上就省了三大阿僧祇劫,因为无始无明习气要三大阿僧祇劫才能断掉,善财童子在一生就断干净了,这是华严奥旨。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观  (第八十集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1