>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   学习如何不退心

净空法师开示  -  学习如何不退心

 

大家现在用的标准是《弟子规》、《感应篇》、《了凡四训》,非常难得,这是学习传统文化、学习圣贤经典起步,这个起步非常正确。如果真的能像现前锲而不舍,勇猛精进,古人说句话说得好,「成有余」。怕的是什么?怕的是中途懈怠、懒散、退转了,那就不能成就。如何能保持你的勇猛精进?能保持吗?能,我看到了,为什么?他得到法喜了。如果得不到法喜就不会有成就,肯定会退转。得到法喜就是他尝到法味了,像吃东西一样,味道尝到了,这味道真好,欲罢不能。凡是会退心,凡是信心建立不起来,原因在哪里?我们过去讲经也常讲,因为没有尝到法味。以前李老师也常跟我们讲,这叫囫囵吞枣,你有没有吃下去?吃下去,但是是一口吞下,什么味道?不知道,这样就很容易退转。必须像吃东西一样,细嚼慢咽,你才品尝到味道。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观  (第八十集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1