>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   妄念少 吃得少 身体健康

净空法师开示  -  妄念少 吃得少 身体健康

 

能量最大的消耗,消耗到哪里去?消耗在妄念,劳心、劳力消耗的并不多,这是我早年跟李老师在台中学经教,我在台中住了十年,得到的结论。李老师在那个时候,他是奉祀官府的主任秘书,他每天上班,他是两个学校的教授,他在中兴大学跟中国医药大学上课。他自己还有很多事业,有一个台中莲社,有一个慈光图书馆,有两个育幼院,还有一个养老院,还有一个菩提医院,他都得要照顾。他是很好的大夫,有很多人找他看病,他虽然不挂牌,但是知道的人都找他,我们这些学生不用说了,他全包了。还要每天跟信徒见面,天天都有,因为我到台中去是民国四十六年,那时台中莲社的莲友二十万人,他把它分成四十八个班,阿弥陀四十八愿。每一个班的代表,每个月跟老师见一次面,四十八班,所以他天天要跟大家见面。每天下午至少是两个小时跟大众见面,天天见面,忙得不亦乐乎。他的工作量,我那时候看,超过五个人的工作量。


他每天吃饭吃一餐,我那个时候跟他学也吃一餐,吃得很少!这么一点小馒头,像鸡蛋那么小的小馒头两个,我跟他在一起吃,两个我不够吃,我要吃三个。所以他每天生活费台币两块钱,我每天三块钱,我也吃一餐,所以我一个月生活费用要九十块钱,他只要六十块钱,这我没法子跟他比。我在这里面得出了结论,我向他老人家报告,我说能量的消耗,大概百分之九十五,消耗在妄念,正念消耗能量很少。胡思乱想,想得太多了。老师给我肯定,他说没错,确实这样。妄念少,心地清净,消耗能量少,身体健康,这符合于养生之道。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观  (第八十集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1