>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   没有对立、控制、占有多自在

净空法师开示  -  没有对立、控制、占有多自在

 

在这么多年来,我常常劝勉同修,放下从哪里放起?从不分别、不执着做起。具体下手之处,就是一切法不可得,《般若经》上讲得好,《心经》说得很清楚,「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色,受想行识,亦复如是」,真的是如此。所以我们面对一切法,头一个要放下对立的念头,我从这里做起;第二要放下控制的念头;第三要放下占有的念头。如果我们对一切法、一切人、一切事、一切万物没有对立,没有控制的念头,没有占有的念头,多自在!这是修道严重的业障,这一关突破,别的关都好过,这一关是最难突破的。这样,这人生还有乐趣吗?有乐趣,真有,不造业了。贤首大师教我们随缘妙用,随缘有乐趣,事事无碍。妙用是什么?不对立是妙用,不控制是妙用,不占有是妙用;如果随缘里面起了对立、控制、占有,那叫造业,就不是妙用。


造业就感得业报,业报里面有善有恶,善就感三善道的业报,恶就感三恶道的业报。如果是对人,对一切有情众生,肯定有冤冤相报,生生世世没完没了,都变成冤亲债主,就这么回事,我们不能不知道。怎么化解?你能把这三桩事情真做到,不对立、不控制、不占有,所有的冤结都化解了。冤结是双方面才能结得上,我这一面解开,那边想报复也没有法子报复。为什么?对象没有了,对象不存在,这个重要!


宗门里有个公案,有一位老和尚参禅的功夫非常好,真正到忘我了。寿命到了,阎王派小鬼来带人,小鬼找不到他,问别人这个法师在哪里,他找不到。有个人告诉他,这位老和尚最喜欢他吃饭的那个钵,你去敲那个钵就会找到他。小鬼敲钵,真的一敲钵,他就现形了,小鬼马上抓到他,他立刻把那个钵放下,这放下不是事上放下,而是心里不再挂念它,他又不见了。这个公案很值得我们警惕!换个说法,现在人讲嗜好,你只要有一桩嗜好,你就会被小鬼抓住,那就是你的辫子。所以佛祖告诉我们,身心世界要一切放下。
身心世界,身心是我们这个身体,世界是外面环境,统统不执着,不但外面环境不执着,具体的说,决定没有控制的念头,没有占有的念头,一切随缘,恒顺随缘,你就得妙用。决定不起心、不动念、不分别、不执着,为什么?因为它无住,我也是无住,我要是到无住生心就见性成。惠能大师给我们表演的,不就是这桩事情吗?他为什么能成佛?他为什么能见性?不再执着这个身心,不再执着这个身体是我的,不再执着起心动念、分别执着是我。一切随其自然这叫妙用,随缘,不起心动念、不分别执着,这就是诸佛如来、法身菩萨应现在世间。所以什么都好,没有一样不好。我们在一起学习,常常讲到四种好,「日日是好日,时时是好时,人人是好人,事事是好事」,只要你不分别不执着,你就看清楚了,你对这四句话就相信肯定。


人造三恶业是迷,人受苦乐报是果,如是因、如是果。你往深处细处看,因是虚妄的,果是假的,不是实在的,所以佛说「如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,就对了,你真正解脱了。解是解开,解开你的迷惑;脱是不但脱离六道,也脱离十法界,成真实究竟的果德。所以无住才能生万法,万有之本就是无住,什么都没有。这个无住跟惠能大师所讲的「本来无一物」,是一个意思,自性里头本来无一物,法界里头也是本来无一物,我们看到森罗万象,好像是很多、很复杂,其实本来无一物,你看到真相,看到本来无一物,这现象就平等,十法界平等,六道三途平等。跟谁平等?跟佛平等,跟常寂光平等,这都是事实真相。

------ 文摘恭录--修华严奥旨妄尽还源观(第八十一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1