>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   六道之外,有更美好的世界

净空法师开示  -  六道之外,有更美好的世界

 

几个人真正觉悟?现在这个社会,你真正觉悟了,别人还笑话你,笑什么?懦弱、无能。你怕不怕许多人用这种态度对你?你知道你自己所作所为是正确的,业障就消除了,提升了。如果你害怕这些舆论加给你,你不敢依照圣贤教诲去做,认为人家打我,我得打回去,人家骂我,我得骂回去,这才算像是一个人,这是社会一般人迷惑颠倒,鼓励造业,这个错了。你真有这个勇气,人家说我懦弱,我就懦弱;人家说我无能,我就无能,我这一生度过之后,我提升了。那些有能力的人,不甘示弱的人,他要往下堕落。你把事实真相看清楚,你就很乐意接受。千万不要听到,「我们人肉身死,灵魂不死,来生还会来」,你听了就很高兴,你就真的迷了。你不知道六道之外,有更美好的世界,那个世界里面,人与人之间,互相尊敬,互相谦卑,互相关爱,互助合作,那个地方没有疾病,没有老死,没有灾难,没有战争,所有这些恶的事都没有,连恶的名字都听不到。这么好的地方要不要去?要去,就决定不能跟一般人一样的知见。六道轮回里面的众生,你要是跟他一般知见,你就永远不能脱离六道轮回,这不能不知道,不能不冷静多想一想。跟着古圣先贤走,跟着菩萨走,决定没有错。所谓「不听老人言,吃亏在眼前」,你想想这句话,一点都不错。

 

人生在世,最难得的是有智慧,心有主宰。我们是凡夫,业障深重,我们幸运遇到善知识,诸佛菩萨是真善知识。世间善知识是不错,我们听从他的话,绝不堕三恶道,能够维系在人天两道。而真善知识是佛菩萨,他确实帮助我们在这一生永脱轮回,太难得了。我们遇到了,深信不移。一心一意接受教诲,依教奉行,把时间克定在这一生,不能搞来生,这一生当中,我决定要成就。这一生当中,什么委曲,我都乐意接受,才能真正脱离。还有一点怨恨,还有一点不自在,全是障碍,你往生不了,必须要训练到一个妄念都没有。有没有把握往生,关键在此地。

------ 文摘恭录--修华严奥旨妄尽还源观  (第八十三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1