>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   没有一个现相是真的

净空法师开示  -  没有一个现相是真的

 

所有的相都是幻相,在大乘经里面常常用「梦幻泡影」来比喻,来形容森罗万象,没有一个现相是真的,这一定要知道。理是性,性有没有?有。你能不能看到?看不到。为什么?它有,但是没有现相。虚空是不是?虚空不是,虚空是相,是幻相。理不是虚空,虚空也是个无性之理现出来的。所以自性理体,六根统统缘不到,眼见不到,耳听不到,鼻嗅不到,舌尝不到,手也摸不到,也想不到,意根都没有办法想不到。你说研究,我得想想,怎么想也想不到。所以你所想的,能想到的,统统叫妄想,事实的真相想不到,能现万事万法的心性想不到。可是能现所现,互隐互显这叫玄通。怎么叫互隐?没有缘的时候,缘是一念不觉,这个一念不觉就是一般用粗的话来讲是起心动念,在佛教讲一念不觉就能显。


惠能大师讲的「能生万法」,宇宙出现,万法出现,我出现。宇宙,我们今天讲时间跟空间,时空、万物跟我同时出现,一念它就显,自性就现相。从相里面自性能现,自性是什么样子?相是什么样子,自性就是什么样子。性体可不是现相,但是现相永远离不开,这个很难懂。为什么?相千差万别,性永恒不变,这个性是真的。真心、本性在哪里?就在万相之中。古大德有个比喻,比喻得很好,叫「以金作器,器器皆金」,我们用黄金来做成各种器皿,可以用黄金做成一个杯子,做成一个碗,做成首饰,做成缨络,佩戴在胸前的缨络,做成戒子、手镯,什么都能做。


有一个同学他是做首饰的,他有个展览室,我去参观过,将近有两万种不同的东西,没有一个是相同的,因为它是样品,全是黄金做的,你一走进展览室是珠光宝气。你看形相将近两万种,没有一个是相同的;体是一个,全是黄金,除了黄金之外没有别的。所以能现所现都现,如果这个心不动,没有念头,相没有了,相没有了,性你也体会不到。金跟器好像都没有了,金在不在?并没有消失,隐,不现。这桩事情惠能大师见到了,「何期自性,本自具足」,这就是不现,隐它具足,它一样都不缺,动个念头全都现出来,没有一样缺。十法界依正庄严不是一个佛,是无量无边诸佛,无量无边的剎土,无量无边的十法界没有边际,为什么?这一现叫出生无尽。无尽的出生都在一念,不可思议,离开一念什么都没有。真正聪明人,真正上上根人,他只要把握这一念,什么问题都解决,是不是真的?真的。

  

天台家所讲的十妙就是这个意思,十种不二,每一种后面都有一句归到一心,这一心就是一念。古大德也说「识得一,万事毕」,那什么人真正认识到一,一切问题解决了。这个一是什么?这个一是一心、一念。一心一念里头有没有十法界?有,但是你超越了。你十法界隐,一真法界现,为什么?一心、一念现一真法界,诸佛如来的实报庄严土。你在这里面现受用身受用土,受用身法性身,受用土法性土。诸佛菩萨大慈大悲,以无量的善巧方便帮助我们,希望我们在这一生当中能证得这个境界。用什么方法?总不外乎止观,止观就是章嘉大师早年教我的「看破放下」,看破是观,放下是止。话说得容易,传法不难,惠能大师接受五祖忍和尚的传法,我们估计也不过二、三个小时,二、三个小时谈话有真正悟处,实在讲剎那之间把悟门打开,明心见性,见性就圆满,就成佛了。

------ 文摘恭录--修华严奥旨妄尽还源观(第八十四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1