>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   人在世间是干什么的

净空法师开示  -  人在世间是干什么的

 

人在世间是干什么的?就是来修行,你的功课统统都圆满,你就不会再来。这个地球像是一个学校,你功课要是没有做完,你还会来。这个跟佛法讲的业一样,你的业还有,你还要来;你的业在此地了了,那你就不要来,你升级了。升到哪里?你超越六道轮回,生到声闻法界,缘觉法界,不要再来了。如果你见思烦恼没有了,没有断你还得来,来干什么?原来在六道里面就是要断见思烦恼。见思烦恼可不是性德,他是障碍性德。


最不好的,最根本的就是我见,总执着有个我,这是六道里头的根。你什么时候真的觉悟?没有我,这身是假的不是真的。可是外国这些医生认为灵魂是我,所以出不了六道。但比我们一般凡夫高的,也就是他知道断恶修善,他知道要往上提升,不要坠落,但要知道他还出不了六道轮回,为什么?他认为灵魂是我。灵魂是不是我?不能说是我,也不能说不是我。灵魂是怎么回事情?在佛法里面称为阿赖耶,迷了就叫轮回,觉悟叫神识,佛法叫神识。真正觉悟了,圆满的觉悟叫灵性,就是自性,十法界没有了。所以神识离不开十法界,灵魂就离不开六道;换句话说,这些都是自我的提升。六道里面叫轮回。


中国古时候老祖宗不称灵魂,讲游魂,「游魂为变,精气为物」,讲得好,跟佛法讲的很相应。这不能不搞清楚,不搞清楚会产生误会,这误会障碍可大了,不是小事。我们要是不接触到佛法,大概我们的知见就到灵魂为止,不知道灵魂还是错,灵魂有执着、有分别,所以它脱离不了六道。人道修好了生天道,天道二十八层,讲得清楚,你是到哪一层天,跟佛菩萨的距离远之远矣,太远了。佛法讲得好,讲得清楚,我们要记住,十法界依正庄严,跟诸佛的实报庄严土关系是什么?佛在经上说不二,是一不是二。不二从哪里讲的?不二从性讲的,从能现、能生、能变上讲的。不是从所上讲,所上差别很大,这个事实真相,我们不能不知道,我们才不会迷在名相里头。

------ 文摘恭录--修华严奥旨妄尽还源观(第八十四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1