>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   人的思想行为影响山河大地

净空法师开示  -  人的思想行为影响山河大地

 

现在世界上灾难这么多,原因从哪里来的?外面境界不好,灾难很多。告诉我们心不善,外面境界反应的也不善,不善就有灾难。《楞严经》上告诉我们,水灾是什么反应的?贪婪。我们有没有贪心?学了佛,贪佛法,还是没有把贪心放下,还是有水灾。火灾怎么发生的?现在地球温度上升是属于火,火山爆发,从瞋恨、瞋恚、嫉妒这生的。风灾,台湾一年的风灾很多,风灾是愚痴生的。什么叫愚痴?真妄、邪正、是非、利害没有能力辨别,往往搞颠倒,这是愚痴,愚痴感应风灾。地震,地震是心不平,贡高我慢轻视别人,这带来地震。


如果我们能够把贪瞋痴息灭掉,佛说「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,贪瞋痴慢没有了,咱们地球上这个灾难就没有了。我们现在这样讲,一般人相不相信?不相信,说这个没有科学根据,我们心里面想的,身体做的行为,会影响山河大地,哪有这种道理?都不相信,那就没法子了。江本博士虽然做很好的实验,这个实验还有很多人不知道,少数人接触到他这个实验,想想是有道理,所以他这个信息没有办法广泛的推广。我们明了清楚,我们相信佛菩萨的话,所以要有大菩提心,要有大爱心。


弟子规》讲「凡是人,皆须爱」,大乘教给我们遍法界虚空界,要用我们的爱心把它充满,爱心遍法界虚空界,善意满娑婆,全心全力为这些苦难众生服务。服务里面最重要的,释迦牟尼佛做出来给我们看,教导他最重要的是帮助他觉悟,帮助他回头,其他的是次要。所以释迦牟尼佛当年在世四十九年讲经说法,最重要的不但是言教,而且要身教,做出榜样给大家看,好样子!更要注意培养年轻人,不能佛法到我们这一代就完了。培养继承人,世世代代相传,这个功德无量无边,这是世间第一等的好事。如果有这个能力,要很认真的去做。

------ 文摘恭录--修华严奥旨妄尽还源观(第八十四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1