>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一切全是心波振动所现的境界

净空法师开示  -  一切全是心波振动所现的境界

 

弥勒菩萨说,念头在动,这一动它就现相。相就是今天讲的物质现象,起这个现象是假的,不是真的。物质现象里面,同时还有精神现象。精神现象是觉闻见知,这是性德。这让我们了解一个事实真相,就是所有的现象无论是精神现象、物质现象、自然现象,全是心波的振动所现的境界,所以家讲「心外无法,法外无心」。法从哪里来的?法是心现的。心怎么样现的?心在振动时候出现的,这个念就是心动,动它就出现,不动它不出现。所以动的时候,不能说它有,它不生不灭。不动的时候,不能说它无,它一动的时候,它就能生万法,就起二用,依正庄严立刻就现出来。我们今天见的这个相,念念的相续相,但是你了解事实真相之后,这相续相,所有一切现象都是幻相。《金刚经》比喻得好,「梦幻泡影」,你不能执着。你执着,你错了,就迷了。不但不能执着,最好也不要分别,没有分别的必要。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第八十六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1