>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   凡夫的麻烦在哪里

净空法师开示  -  凡夫的麻烦在哪里

 

我们要怎样学,才能够跟自性相应,融入?我们在这就能学到。电视的频道里面的现相,跟屏幕是不是融成一体?是的,可以说它融成一体。你再细细看,它是真的融成一体?是真的,也不是真的。为什么说是真的,又不是真的?要是真的融成一体,你把频道按掉,画面马上就没有。画面是画面,屏幕是屏幕,两桩事情,一而二,二而一,你不能说它是一,也不能说它是二,你才真正看到真相。明白这个道理,我们在这个世间生活工作,待人接物,我们跟这个社会是不是融成一体?融成一体。


我们今天凡夫麻烦在哪里?迷了,把它当真,不知道它是假的,所以在里头起心动念,分别执着,自找麻烦。你在这个里面起七情五欲,起贪瞋痴慢就堕落了,全搞错了。真正懂得了,不起心,不动念。人家问你,你知不知道?随问随答,不要想。人家问我,我不需要想怎样答复他,是自性流露,随问随答。释迦牟尼佛讲经说法四十九年,就是随问随答,有没有想过?一次也没有想过。凡夫要想,不想就不知道怎么答法。为什么?他着了相。诸菩萨不着相,随问随答,答的都是绝对正确,一丝毫错误都没有,智慧是不要想的。如果不是这么殊胜微妙,我们学佛做什么?所以方东美先生当年把佛法介绍给我,说了一句话,「学佛是人生最高的享受」,我们被这句话吸引住。我们想追求人生最高的享受,他告诉我,在大乘佛法里面,只要你真正去学,你能得到。公修公得,婆修婆得,不修就不得,决定得到,为什么?自性里面的,不是向外求。向外求,不容易求得到;向内求,有求必应。


这桩事情,方老师介绍给我,我得到章嘉大师详细给我说明,懂得了。我们真正想要得到,就得真干;不干,得不到。你光是听,还要人解说。不真正去干,那个解说就变成说食数宝,变成一种学术,不能得受用。真干,就是放下,什么都要放下,放下难,难舍能舍。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第八十九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1